Nerello dei Cento Cavalli - 2019

Vigneron : Sive Natura
| Région : Sicilia

Un rouge volcanique surprenant, à dominante de Nerello Mascalese (plutôt rare sur le versant oriental de la montagne), avec une touche de Nerello Cappuccio. Aux tanins souples, il offre une fraîcheur inattendue et des notes intenses de sous-bois.

Les vignes sont situées près du plus grand et du plus ancien châtaignier d'Europe ! Son imposant feuillage aurait, dit-on, permis à la reine Jeanne d'Aragon et sa suite, composée de 100 chevaux (d’où le nom du vin) et chevaliers, de s’abriter pendant une tempête.

Accords mets/vins

Agneau Canard Chevreuil Abats Chevreau
Pecorino
Prix
27,36 €
Quantité

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Conseil pour la dégustation

Rouge grenat.
Bouquet complexe de fruits rouges, cuir, épices, sous-bois.
Tanins élégants, frais, juteux.

Vinification

Longue macération pelliculaire. Fermentation malolactique spontanée. Vieillissement en tonneaux de chêne français pendant environ un an. Mise en bouteille sans stabilisation ni filtration. Sulfitage minimal (environ 60mgr./l)

Terroir

Sol volcanique, meuble, riche en dépôts pyroclastiques et en matière organique.

Appellation : Terre Siciliane IGT
Garde : 10 ans
0.75 L
% 13.0
15°-17°

Le vigneron

Le nom du domaine choisi par Giuseppe est une ode à la nature : Sive Natura fait référence à l'expression du philosophe portugais Baruch Spinoza « Deus Sive Natura », « Dieu, c'est-à-dire la Nature ».

Après des années passées comme oenologue pour le domaine réputé "Gulfi", et tout en les conseillant, Giuseppe monte sa propre production et choisit pour cela le versant oriental du volcan Etna.

Dans ses vignes, le concept de « vigna giardino » (vignoble jardin) prend tout son sens : des vignes (dont certaines plantes centenaires) poussent entre fleurs, herbes et autres arbres fruitiers.

Rouge grenat.
Bouquet complexe de fruits rouges, cuir, épices, sous-bois.
Tanins élégants, frais, juteux.

Vinification

Longue macération pelliculaire. Fermentation malolactique spontanée. Vieillissement en tonneaux de chêne français pendant environ un an. Mise en bouteille sans stabilisation ni filtration. Sulfitage minimal (environ 60mgr./l)

Terroir

Sol volcanique, meuble, riche en dépôts pyroclastiques et en matière organique.