Vespolina Ledi - 2019

Vigneron : Barbaglia
| Région : Piemonte

Vin frais, racé, aux arômes caractéristiques de poivre et de fruits rouges mûrs. Accord parfait avec un pigeon au foie de volaille et petits lardons.

Prix
18,35 €
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

  Rouge violacé soutenu.
 Bouquet caractéristique de poivre, fruits rouges mûrs (myrtille et cerise) et de violette.
Frais, harmonieux, légèrement tannique.

Vinification

Fermentation en cuves inox à 27°. Macération pelliculaire d’environ 10 jours. Deux à trois remontages par jour.

Terroir

Terrain riche de minéraux (matrice de porphyre rose) à l’acidité élevée, conférant aux vins une note saline, ainsi que fraîcheur et longévité.

Appellation : Colline Novaresi DOC
Garde : 5 ans
0.75 L
% 11.5
18°-20°

Le vigneron

Au fil des années, Silvia Barbaglia est devenue l’un de visages de la viticulture du Haut Piémont. Nous sommes ici sur le territoire du Boca, l’une des plus petites aires d’appellation d’Italie : créée en 1969, elle ne compte aujourd’hui plus que 40 hectares et moins de 10 producteurs. Le terroir du Boca n’en demeure pas moins exceptionnel : né de l’explosion d’un supervolcan, il y a plusieurs millions d’années, il en recouvre sa caldera laissée à ciel ouvert. Ceci explique que son sol soit extrêmement riche en minéraux, notamment grâce aux colonnes de porphyre rose qui confère aux vins une minéralité saillante, légèrement saline. De plus, l’acidité accrue du terrain offre une grande fraîcheur et assure la pérennité des vins.

Mais l’histoire des Barbaglia, installés dans la localité de Cavallirio date d’avant la création de la zone d’appellation, puisque Mario Barbaglia fonde son chai en 1946 et entame son pèlerinage à bicyclette pour faire connaître ses vins dans la région. Plus de 70 ans plus tard, c’est Silvia qui parcoure le monde pour, à son tour, représenter le Boca.

Avec 4 hectares de vignes, Silvia est très appréciée dans la région et au-delà, puisqu’elle a noué des amitiés avec des vignerons du Nord au Sud de la Botte, notamment grâce à son implication dans la FIVI, la Fédération Italienne des Vignerons Indépendants.

  Rouge violacé soutenu.
 Bouquet caractéristique de poivre, fruits rouges mûrs (myrtille et cerise) et de violette.
Frais, harmonieux, légèrement tannique.

Vinification

Fermentation en cuves inox à 27°. Macération pelliculaire d’environ 10 jours. Deux à trois remontages par jour.

Terroir

Terrain riche de minéraux (matrice de porphyre rose) à l’acidité élevée, conférant aux vins une note saline, ainsi que fraîcheur et longévité.

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