Lucino - 2016

Vigneron : Barbaglia
| Région : Piemonte

Vin onctueux, chaud, structuré et riche d’arômes fruités et de fleurs blanches, au final délicatement salin. Parfait avec une quiche aux légumes ou une tomme de Savoie.

Prix
16,70 €
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Conseil pour la dégustation

  Jaune paille brillant aux reflets verdâtres.
 Délicat, aux arômes de fruits jaunes, d’agrumes et de pomme. Notes de fleurs blanches - acacia, tilleul, fleur d’oranger et sureau – et d’herbes aromatiques.
Onctueux, savoureux, il offre une sensation chaude, glycérique. Fruité, au final riche et salin. Légère arrière-bouche d'amande amère.

Vinification

Pressurage délicat. Fermentation en cuves d’acier à température contrôlée de 18°-19° pendant environ 50 jours.

Terroir

Terrain riche de minéraux (matrice de porphyre rose) à l’acidité élevée, conférant aux vins une note saline, ainsi que fraîcheur et longévité.

Appellation : Colline Novaresi DOC
Garde : 4 ans
0.75 L
% 13.0
10°-12°

Le vigneron

Silvia Barbaglia est la digne héritière du chai de famille, dans la localité de Cavallirio, au coeur de la région du Boca (Haut Piémont).

Créé en 1969, le territoire du Boca comptait plusieurs centaines d’hectares. Aujourd’hui, seuls 11 vignerons en cultivent encore quelques dizaines d’hectares. Née de l’explosion d’un supervolcan, il y a plusieurs millions d’années, la zone d’appellation du Boca recouvre celle de la caldera, désormais à ciel ouvert. Ceci explique que son sol soit extrêmement riche en minéraux, notamment grâce aux colonnes de porphyre rose qui confère aux vins une minéralité saillante, légèrement saline. De plus, l’acidité accrue du terrain offre une grande fraîcheur et assure la pérennité des vins.

C’est encore avant la création de la zone d’appellation que Mario Barbaglia fonde son chai, en 1946, et parcourt la région à bicyclette pour faire connaître ses vins. Plus de 70 ans plus tard, Sergio et sa fille Silvia ont repris les rênes de l’ « Antico Borgo dei Cavalli » et parcourent le monde pour, à leur tour, présenter les produits d’aujourd’hui.

Avec 3 hectares de vignes et une production annuelle de 25.000 bouteilles, Silvia est très appréciée dans la région et respectée par ses pairs. Les maîtres mots de leur passion sont précision, dévouement et méticulosité.

  Jaune paille brillant aux reflets verdâtres.
 Délicat, aux arômes de fruits jaunes, d’agrumes et de pomme. Notes de fleurs blanches - acacia, tilleul, fleur d’oranger et sureau – et d’herbes aromatiques.
Onctueux, savoureux, il offre une sensation chaude, glycérique. Fruité, au final riche et salin. Légère arrière-bouche d'amande amère.

Vinification

Pressurage délicat. Fermentation en cuves d’acier à température contrôlée de 18°-19° pendant environ 50 jours.

Terroir

Terrain riche de minéraux (matrice de porphyre rose) à l’acidité élevée, conférant aux vins une note saline, ainsi que fraîcheur et longévité.

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