Cianoros, Cianorie - 2020

Vigneron : Bulfon

Élaboré à partir d’un ancien cépage autochtone appelé le Cianorie, le Cianoros est un vin rouge « glouglou », que les paysans buvaient autrefois au goulot en travaillant dans les champs (Cianorie signifiant « canne » en frioulan). Accord parfait avec un cotechino aux lentilles.

Accords mets/vins

Soupe d’orge Spaghetti à la sauce tomate
Légumineuses
Baccalà
Charcuterie Cotechino Viande blanche
Fromage Fromage à pâte dure
Prix
14,05 €
Millésime
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

Rouge rubis.
Arômes de fruits rouges frais et légères notes épicées et torréfiées.
Rond, léger et frais.

Vinification

Vendange manuelle en septembre. Macération et fermentation à température contrôlée. Les peaux restent en contacts pendant 10 à 15 jours.

Terroir

Parcelle du Pinzano, composée de sol mixte : 25% d’argile, limon, humus, sable ; très peu caillouteux et très faible minéralité.

Appellation : Venezia Giulia IGT
Garde : 4 ans
0.75 L
% 12.5
16°-18°

Le vigneron

C’est grâce à la passion d’Emilio Bulfon, aidé par sa famille, que d’anciens cépages qui semblaient avoir disparu ont aujourd’hui pu reprendre vie, tout en étant mis en valeur et protégés. Le domaine se consacre depuis plusieurs années à la redécouverte et à la sélection d'anciens cépages, cultivés depuis des siècles sur les collines du Frioul occidental. Le chai se situe sur les contreforts de la province de Pordenone, entouré de bois, de collines et des rives du Tagliamento, dernier fleuve sauvage d’Europe. Le vignoble Bulfon est constitué de trois parcelles, dont les sols offrent des caractéristiques différentes, qui mettent chacune en valeur des cépages déterminés. Sur une surface en partie vallonnée de près de 16 hectares, onze cépages sont consacrés à la culture de variétés autochtones frioulanes récupérées.

Rouge rubis.
Arômes de fruits rouges frais et légères notes épicées et torréfiées.
Rond, léger et frais.

Vinification

Vendange manuelle en septembre. Macération et fermentation à température contrôlée. Les peaux restent en contacts pendant 10 à 15 jours.

Terroir

Parcelle du Pinzano, composée de sol mixte : 25% d’argile, limon, humus, sable ; très peu caillouteux et très faible minéralité.

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