- Epuisé
- Raisonnée
Cianoros, Cianorie - 2021
Élaboré à partir d’un ancien cépage autochtone appelé le Cianorie, le Cianoros est un vin rouge « glouglou », que les paysans buvaient autrefois au goulot en travaillant dans les champs (Cianorie signifiant « canne » en frioulan). Accord parfait avec un cotechino aux lentilles.
Livraison partout en Belgique, offerte dès 130€ d'achat.
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Wine
Pour la dégustation
Dîner entre amis, Pour tous les jours
Garde : 4 ans
12.5
16°-18
0.75
Raisonnée
Bouteilles produites : 4.000
Soupe d’orge - Haricots blancs - Légumineuses - Charcuterie - Cotechino - Viande - Viande blanche - Fromage - Fromage à pâte dure - Baccalà - Spaghetti à la sauce tomate
Caractère du vin
Corps
Tanins
Fraîcheur
Puissance
Onctuosité
Vinification
Vendange manuelle en septembre. Macération et fermentation à température contrôlée. Les peaux restent en contacts pendant 10 à 15 jours.
Earth
Sol : Marno-argileux
Climat : Tempéré
Parcelle du Pinzano, composée de sol mixte : 25% d’argile, limon, humus, sable ; très peu caillouteux et très faible minéralité.
People
BULFON
C’est grâce à la passion d’Emilio Bulfon, aidé par sa famille, que d’anciens cépages qui semblaient avoir disparu ont aujourd’hui pu reprendre vie, tout en étant mis en valeur et protégés. Le domaine se consacre depuis plusieurs années à la redécouverte et à la sélection d'anciens cépages, cultivés depuis des siècles sur les collines du Frioul occidental. Le chai se situe sur les contreforts de la province de Pordenone, entouré de bois, de collines et des rives du Tagliamento, dernier fleuve sauvage d’Europe. Le vignoble Bulfon est constitué de trois parcelles, dont les sols offrent des caractéristiques différentes, qui mettent chacune en valeur des cépages déterminés. Sur une surface en partie vallonnée de près de 16 hectares, onze cépages sont consacrés à la culture de variétés autochtones frioulanes récupérées.