- Biodynamique
Monte Rosso, Nocchianello Nero - 2020
Vin rouge biodynamique, aux arômes poivrés et épicés, élaboré à partir d’un cépage oublié : le Nocchianello. Depuis 2010, Carla et Edoardo ont redonné vie à cette variété très ancienne qui avait presque disparu, dont ils ne produisent que 600 bouteilles par an.
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Wine
Pour la dégustation
Garde : 6 ans
13.0
16°-18
0.75
Biodynamique
Viande rouge
Vinification
Vendange manuelle. Fermentation en cuves en inox sur des levures naturelles. Macération pendant 20 jours. Élevage de 12 mois dans des barriques en bois.
Earth
Le domaine Sassotondo se trouve à la limite des communes étrusques de Sorano et Pitigliano, à proximité du bassin volcanique de Bolsena, dans une région vallonnée, bien qu'en réalité plutôt constituée d’une série de « hauts plateaux » divisés par de profonds ruisseaux qui creusent le sol. Leurs vignes bénéficient d’une terre riche en sédiments, conférant aux vins une incroyable minéralité. Il s'agit de tuffeau, à savoir de la craie micacée, aussi appelé calcarenite: une roche composée de sables calcaires.
People
SASSOTONDO
Une volonté de fer et une passion inébranlable: c’est ce qui a animé Carla Benini et son mari Edoardo Ventimiglia lorsqu’ils ont décidé de quitter leur ancien mode de vie pour se reconvertir au travail de la terre et de la vigne. Edoardo, réalisateur à Rome et dont le grand-père avait été le premier cameraman d’Hitchcock, ainsi que Carla, diplômée en agronomie mais travaillant essentiellement enfermée dans des bureaux, ont vite perdu tout intérêt pour leur emploi en ville.
En 1990 la décision est prise, ils se lancent dans le vin. Ils commencent dans des conditions qui les mettent à rude épreuve : ils rachètent une maison en mauvais état, un hectare seulement de vigne et un terrain abandonné depuis plusieurs années. Mais à force de talent et de persévérance, ils ont fait évoluer le domaine bio au fil du temps: en 1997, ils réalisent leur première récolte dans leur cave restaurée et produisent leur première bouteille. Aujourd’hui, ils continuent de faire mûrir leur projet grâce à l’aide de leur œnologue et ami Attilio Pagli et chérissent chaque jour la décision d’être devenus vignerons indépendants.