Ciliegiolo - 2021

Vigneron : Sassotondo
| Région : Toscana

Produit en partie à partir de très vieilles vignes (certaines ont été plantées dans les années 60), ce flacon est un hommage au cépage Ciliegiolo livré dans sa version la plus pure. Sec en bouche, il offre des notes complexes, fruitées et épicées.

Accords mets/vins

Boeuf Agneau Charcuterie Charcuterie fumée Grillade de viande Jambonneau Viande rouge Tartare de boeuf
Fromage à pâte dure
Prix
18,60 €
TTC
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

 Rouge rubis.
Bouquet complexe, aux arômes intenses de fruits rouges et noirs (cerise, mûre, prune), de réglisse et de poivre blanc.
Bonne structure, chaud, tannins souples.

Vinification

Vendange manuelle. Fermentation pendant 15 à 20 jours avec macération comprise. Élevage de quelques mois en cuves en inox.

Terroir

Le domaine Sassotondo se trouve à la limite des communes étrusques de Sorano et Pitigliano, à proximité du bassin volcanique de Bolsena, dans une région vallonnée, bien qu'en réalité plutôt constituée d’une série de « hauts plateaux » divisés par de profonds ruisseaux qui creusent le sol. Leurs vignes bénéficient d’une terre riche en sédiments, conférant aux vins une incroyable minéralité. Il s'agit de tuffeau, à savoir de la craie micacée, aussi appelé calcarenite: une roche composée de sables calcaires.

Appellation : Maremma Toscana DOC
Garde : 5 ans
0.75 L
% 14.5
16°-18°

Le vigneron

Une volonté de fer et une passion inébranlable: c’est ce qui a animé Carla Benini et son mari Edoardo Ventimiglia lorsqu’ils ont décidé de quitter leur ancien mode de vie pour se reconvertir au travail de la terre et de la vigne. Edoardo, réalisateur à Rome et dont le grand-père avait été le premier cameraman d’Hitchcock, ainsi que Carla, diplômée en agronomie mais travaillant essentiellement enfermée dans des bureaux, ont vite perdu tout intérêt pour leur emploi en ville.

En 1990 la décision est prise, ils se lancent dans le vin. Ils commencent dans des conditions qui les mettent à rude épreuve : ils rachètent une maison en mauvais état, un hectare seulement de vigne et un terrain abandonné depuis plusieurs années. Mais à force de talent et de persévérance, ils ont fait évoluer le domaine bio au fil du temps: en 1997, ils réalisent leur première récolte dans leur cave restaurée et produisent leur première bouteille. Aujourd’hui, ils continuent de faire mûrir leur projet grâce à l’aide de leur œnologue et ami Attilio Pagli et chérissent chaque jour la décision d’être devenus vignerons indépendants.

 Rouge rubis.
Bouquet complexe, aux arômes intenses de fruits rouges et noirs (cerise, mûre, prune), de réglisse et de poivre blanc.
Bonne structure, chaud, tannins souples.

Vinification

Vendange manuelle. Fermentation pendant 15 à 20 jours avec macération comprise. Élevage de quelques mois en cuves en inox.

Terroir

Le domaine Sassotondo se trouve à la limite des communes étrusques de Sorano et Pitigliano, à proximité du bassin volcanique de Bolsena, dans une région vallonnée, bien qu'en réalité plutôt constituée d’une série de « hauts plateaux » divisés par de profonds ruisseaux qui creusent le sol. Leurs vignes bénéficient d’une terre riche en sédiments, conférant aux vins une incroyable minéralité. Il s'agit de tuffeau, à savoir de la craie micacée, aussi appelé calcarenite: une roche composée de sables calcaires.

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