• Bio

Barbagia, Granazza - 2020

Sardegna

Cépage Granazza

Appelation Barbagia IGT

Vigneron Vike Vike

blanc Blanc

Pour son viticulteur, Simone Sedilesu, jeune vigneron passionné et œnologue de formation, le Granazza est un cépage fantastique : semi-aromatique, il se prête à différents types de vinification. Le sien est vinifié en blanc, nu et cru, avec une acidité marquée, et une finale minérale et savoureuse. Ce cépage autochtone et rare, autrefois utilisé pour l’assemblage avec du Cannonau, est depuis peu revalorisé, grâce au domaine bio Vike Vike, qui en produit seulement 1.500 bouteilles par an.

28,80 €

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Wine

Pour la dégustation

Moment Dîner entre amis

Garde Garde : 5 ans

Taux d'alcool 13.0

Température de service 10°-12

Volume 0.75

philosophie productive Bio

Bouteilles produites Bouteilles produites : 4.200

Accords Risotto aux champignons - Poisson - Fromage - Fromage frais

Vinification

Vendange manuelle. Pressurage doux. Fermentation spontanée.

Earth

Sol : Granitique

Climat : Méditerranéen

Terroir :

Le territoire de Mamoiada est très propice à la viticulture et possède une ancienne tradition viticole : les vignes se situent à une altitude moyenne de 740 mètres au-dessus du niveau de la mer, et bénéficient de grands écarts de température entre le jour et la nuit. Le sol est de nature granitique et légèrement acide.

People

VIKE VIKE

Vike Vike

Le domaine bio Vike Vike, qui signifie « regarde, regarde » dans le dialecte de Mamoiada, au centre de l’île, est loin de passer inaperçu. Simone Sedilesu, jeune passionné de vin et diplômé en œnologie, descend d’une longue lignée de vignerons, et apprend, dès son plus jeune âge, auprès de son père, l’art de produire du vin. Après plusieurs années d’expérience à l’étranger, il décide de créer sa propre cave, au cœur de la Sardaigne.

Sa philosophie : le vin se fait d’abord à la vigne. Dans la cave, il suffit de l’accompagner, sans « le ruiner ». Simone met beaucoup de soin et d’amour à cultiver ses 2,5 hectares de vignes, constituées majoritairement de Cannonau. Mais il revalorise aussi sublimement le Granazza, un cépage blanc indigène autrefois utilisé comme cépage d’assemblage pour le Cannonau.

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