Dives, Cesanese del Piglio Superiore - 2019
Cépage déjà célèbre au Moyen-Âge auprès des maisons pontificales, le Cesanese d'Affile a une personnalité unique, soulignée dans cette version Superiore, le Dives, qui porte bien son nom. Il compose également l'unique vin rouge du Latium à bénéficier de l'appellation DOCG. Tannique, il offre un bouquet intense de griotte et de tabac. Accord parfait avec l'Abbacchio alla Scottadito, des côtelettes d'agneau marinées et grillées.
Accords mets/vins
Conseil pour la dégustation



Vinification
Elevage en barriques de chêne français et américain pendant environ vingt mois, puis en bouteille pendant au moins six mois.
Terroir
Le domaine est certifié biologique (ce millésime du Dives est encore en conversion biologique). Terroir marqué par des reliefs vallonnés et montagneux, avec des sols riches en roches calcaires. Les parcelles de Cesanese sont constituées d'argile rouge.
Le vigneron
Le visage de Marcella Giuliani est aujourd'hui celui de Monica Marcucci, qui a repris les rênes du domaine en 2015. Depuis son arrivée, cette vigneronne dynamique et passionnée du vin a insufflé une nouvelle énergie au domaine certifié biologique.
Marcella Giuliani est par ailleurs l'un des vignobles historiques du territoire d'Anagni et donc du Cesanese del Piglio DOCG.



Vinification
Elevage en barriques de chêne français et américain pendant environ vingt mois, puis en bouteille pendant au moins six mois.
Terroir
Le domaine est certifié biologique (ce millésime du Dives est encore en conversion biologique). Terroir marqué par des reliefs vallonnés et montagneux, avec des sols riches en roches calcaires. Les parcelles de Cesanese sont constituées d'argile rouge.