Dives, Cesanese del Piglio Superiore - 2019

Vigneron : Marcella Giuliani
| Région : Lazio

Cépage déjà célèbre au Moyen-Âge auprès des maisons pontificales, le Cesanese d'Affile a une personnalité unique, soulignée dans cette version Superiore, le Dives, qui porte bien son nom. Il compose également l'unique vin rouge du Latium à bénéficier de l'appellation DOCG. Tannique, il offre un bouquet intense de griotte et de tabac. Accord parfait avec l'Abbacchio alla Scottadito, des côtelettes d'agneau marinées et grillées.

Accords mets/vins

Agneau Gibier à plumes Ragoût de boeuf
Fromage à pâte dure
Prix
21,49 €
Millésime
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

 Rouge rubis aux reflets grenat.
 Bouquet intense et caractéristique. Arômes fruités (griottes, prunes, petits fruits des bois). Vineux. Notes caractéristiques épicées, fumées, de tabac et de cacao.
Épais. Tannins élégants.

Vinification

Elevage en barriques de chêne français et américain pendant environ vingt mois, puis en bouteille pendant au moins six mois.

Terroir

Le domaine est certifié biologique (ce millésime du Dives est encore en conversion biologique). Terroir marqué par des reliefs vallonnés et montagneux, avec des sols riches en roches calcaires. Les parcelles de Cesanese sont constituées d'argile rouge.

Appellation : Cesanese del Piglio DOCG
Garde : 10 ans
0.75 L
% 14.0
16°-18°

Le vigneron

Le visage de Marcella Giuliani est aujourd'hui celui de Monica Marcucci, qui a repris les rênes du domaine en 2015. Depuis son arrivée, cette vigneronne dynamique et passionnée du vin a insufflé une nouvelle énergie au domaine certifié biologique.

Marcella Giuliani est par ailleurs l'un des vignobles historiques du territoire d'Anagni et donc du Cesanese del Piglio DOCG.

 Rouge rubis aux reflets grenat.
 Bouquet intense et caractéristique. Arômes fruités (griottes, prunes, petits fruits des bois). Vineux. Notes caractéristiques épicées, fumées, de tabac et de cacao.
Épais. Tannins élégants.

Vinification

Elevage en barriques de chêne français et américain pendant environ vingt mois, puis en bouteille pendant au moins six mois.

Terroir

Le domaine est certifié biologique (ce millésime du Dives est encore en conversion biologique). Terroir marqué par des reliefs vallonnés et montagneux, avec des sols riches en roches calcaires. Les parcelles de Cesanese sont constituées d'argile rouge.