Refosco dal Peduncolo Rosso - 2021
Vin corpulent, complexe et racé, aux arômes d’épices et de fruits noirs. Accord parfait avec un filet de biche aux girolles.
Accords mets/vins
Conseil pour la dégustation



Vinification
Vendanges en octobre. Fermentation de 15 à 20 jours en cuves inox. Remontages fréquents. Seconde fermentation à l'aide de levures indigènes en tonneaux (225 litres, chêne de l'Allier). Élevage de 18 mois en fût de chêne et de 6 mois en bouteille.
Terroir
Situées au cœur de la localité de Prepotto, berceau du cépage Schioppettino, les vignes de Refosco du domaine Antico Broilo, âgées de 15 à 30 ans, sont cultivées sur le sol de ponca typique de cette zone du Frioul : une alternance de marne et de grès.
Le vigneron
Il suffit d’échanger quelques mots et un regard avec Massimo Durì pour comprendre la passion qui l’anime, de la vigne au chai. Il considère les 6 hectares de vigne du domaine familial comme un jardin et leurs vins comme des produits d’artisanat. Chaque plante, chaque bouteille, est soignée pour délivrer la plus haute qualité.
Autrefois guidé par son papa Giovanni, Massimo en est devenu aujourd’hui le véritable co-équipier. Sans cesse, ils affinent et améliorent leur approche au vin. Déjà certifié biologique, le domaine suit désormais une méthodologie proche de celles des vins natures et qui tend à valoriser au mieux les caractéristiques des cépages autochtones qu’ils cultivent.
Présents depuis cinq générations dans la localité de Prepotto, terrain propice à la culture des cépages rouges autochtones frioulans, les Durì représentent l’équilibre entre typicité et modernité.



Vinification
Vendanges en octobre. Fermentation de 15 à 20 jours en cuves inox. Remontages fréquents. Seconde fermentation à l'aide de levures indigènes en tonneaux (225 litres, chêne de l'Allier). Élevage de 18 mois en fût de chêne et de 6 mois en bouteille.
Terroir
Situées au cœur de la localité de Prepotto, berceau du cépage Schioppettino, les vignes de Refosco du domaine Antico Broilo, âgées de 15 à 30 ans, sont cultivées sur le sol de ponca typique de cette zone du Frioul : une alternance de marne et de grès.