Bio

Lautonis, Casavecchia - 2017

Vigneron : Il Verro
| Région : Campania

Fierté du domaine Il Verro, le Lautonis est élaboré à partir de l'ancien cépage autochtone réhabilité: le Casavecchia. Il offre un bouquet complexe de fruits rouges mûrs et de baies sauvages. Accord parfait avec du marcassin.

Prix
18,51 €
Quantité

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Conseil pour la dégustation

Rouge rubis foncé aux reflets violacés.
Bouquet complexe de fruits noirs et de fruis rouges mûrs. Notes confiturées, toastées, de violette et de baies sauvages.
Ferme, de bonne structure.

Vinification

Une fois récoltés, les raisins sont directement emmenés en chai de vinification, où ils subissent un égrappage et un foulage, puis sont délicatement pressés. La fermentation a lieu à température contrôlée en cuves inox. Fermentation malolactique.

Terroir

Sols argileux d'origine volcanique, à une altitude d'environ 300 mètres au-dessus du niveau de la mer.

Appellation : Terre del Volturno IGT
Garde : 8 ans
0.75 L
% 13.5
18°-20°

Le vigneron

Le domaine Il Verro est un rêve d'enfant devenu réalité, celui de cinq amis qui ont voulu valoriser le patrimoine viticole de cette petite région au nord de la Campanie, située entre le Monte Maggiore, ancien volcan éteint, et la vallée du Volturno.

Le nom du domaine est lui-même chargé d'histoire. Désignant le sanglier mâle (u verru), il fait référence à ce gibier très prisé et autrefois chassé par la dynastie des Bourbons sur ces mêmes terres.

Aujourd'hui, c'est Cesare Avenia (l'un des 5 enfants devenu grands) qui dirige le projet. Il est épaulé par l'Université de Palerme dans l'étude des variétés anciennes qu'il a réhabilitées. Ancien dirigeant de l'entreprise Ericsson, il a choisi la vigne pour lieu de retraite.

Rouge rubis foncé aux reflets violacés.
Bouquet complexe de fruits noirs et de fruis rouges mûrs. Notes confiturées, toastées, de violette et de baies sauvages.
Ferme, de bonne structure.

Vinification

Une fois récoltés, les raisins sont directement emmenés en chai de vinification, où ils subissent un égrappage et un foulage, puis sont délicatement pressés. La fermentation a lieu à température contrôlée en cuves inox. Fermentation malolactique.

Terroir

Sols argileux d'origine volcanique, à une altitude d'environ 300 mètres au-dessus du niveau de la mer.

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