• Bio

Sheep, Coda di Pecora - 2022

Campania

Cépage Coda di Pecora

Appelation Terre del Volturno IGT

Vigneron Il Verro

blanc Blanc

Mentions Wine Hunter - Gold

Seul domaine à vinifier le Coda di Pecora en mono-cépage, Il Verro fait figure de porte-drapeau de cette variété antique du terroir du Volturno qu'il a contribué à réhabiliter. C'est à la forme particulière de la grappe que le cépage doit son nom, "Coda di Pecora" signifiant "queue de brebis". Le "Sheep" est frais, minéral, aux arômes de fruits à chair blanche. Accord parfait avec un carpaccio de poisson.

27,80 €

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Wine

Pour la dégustation

Moment Dîner entre amis, Apéritif

Garde Garde : 4 ans

Taux d'alcool 13.0

Température de service 12

Volume 0.75

philosophie productive Bio

Bouteilles produites Bouteilles produites : 3.000

Accords Anchois - Anguille - Poisson - Sardines - Sushis - Thon - Fromage - Mozzarella - Spaghetti alle vongole - Maquereau - Burrata

Caractère du vin

Corps

Tanins

Fraîcheur

Puissance

Onctuosité

Vinification

Une vendange relativement tardive (environ un mois plus tard que la moyenne régionale pour les vins blancs) explique la tannicité du vin et sa couleur intense. Une fois récoltés, les raisins sont directement emmenés en chai de vinification, où ils subissent un égrappage et un foulage, puis sont délicatement pressés. La fermentation a lieu à température contrôlée en cuves inox.

Earth

Sol : Volcanique

Climat : Méditerranéen

Terroir :

Sols argileux d'origine volcanique, à une altitude d'environ 300 mètres au-dessus du niveau de la mer.

People

IL VERRO

Il Verro

Le domaine Il Verro est un rêve d'enfant devenu réalité, celui de cinq amis qui ont voulu valoriser le patrimoine viticole de cette petite région au nord de la Campanie, située entre le Monte Maggiore, ancien volcan éteint, et la vallée du Volturno.

Le nom du domaine est lui-même chargé d'histoire. Désignant le sanglier mâle (u verru), il fait référence à ce gibier très prisé et autrefois chassé par la dynastie des Bourbons sur ces mêmes terres.

Aujourd'hui, c'est Cesare Avenia (l'un des 5 enfants devenu grands) qui dirige le projet. Il est épaulé par l'Université de Palerme dans l'étude des variétés anciennes qu'il a réhabilitées. Ancien dirigeant de l'entreprise Ericsson, il a choisi la vigne pour lieu de retraite.

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