Fonte del Ceraso, Aglianico - 2021

Vigneron : Mastrodomenico
| Région : Basilicata

Ce rosé d'Aglianico del Vulture fait echo à la simplicité et l'authenticité du vignoble à proximité d’une anicenne source où bon nombre de voyageurs s’arrêtaient autrefois pour se rafraichir.

Conçu initialement comme « bomboniera » de la vigneronne (le traditionnel présent offert aux invités lors d’un mariage), il connut un succès tel à faire dorénavant partie de la production à part entière!  Entre rouge (rosso) et rosé (rosato), la belle structure du vin donna l’idée à Emanuela Mastrodomenico de le présenter comme un « rossato ».

Prix
12,07 €
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

 Rouge cerise lumineux.
 Bouquet floral (fleur d'églantier, violette) et fruité (mûre).
 De bon corps, mais frais et minéral.

Vinification

Brève macération pelliculaire suivie d'une fermentation à température contrôlée en cuves inox. Remontages fréquents. Elevage en cuves inox. Pas de filtration avant la mise en bouteille.

Terroir

Le nom "Fonte del Ceraso" (littéralement "Source du Ceraso") tire son nom d'une ancienne fontaine située près du vignoble, le long d'une vallée appelée "Valle del Ceraso", où se déroulaient autrefois de nombreuses activités quotidiennes. Avec ce nom, les producteurs ont voulu se souvenir de leurs racines, comme le chêne illustré sur l'étiquette.

Le domaine Mastrodomenico s'étire à 350 mètres d'altitude sur le versant ouest du Mont Vulture (sol principalement calcaire), ancien volcan éteint. Le terrain volcanique confère une minéralité saillante aux vins.

Appellation : Basilicata IGT
Garde : 2 ans
0.75 L
% 13.0
12°-14°
Occasion : Dîner entre amis

Le vigneron

Installés le long d'une petite colline qui offre un panorama splendide sur les coteaux du Mont Vulture, ancien volcan éteint, les huit hectares de vignes (toutes consacrées au cépage Aglianico) des Mastrodomenico jouissent de conditions idéales qui en permettent la viticulture biologique : ensoleillement optimal, ventilation constante et grands écarts thermiques. La toponymie de la localité qui abrite les vignes est par ailleurs révélatrice de son sol riche en fer : Acquarossa (littéralement l’ « eau rouge »).

Né comme entreprise viticole il y a cinq générations, le domaine s'est doté d'un chai de vinification en 2005, sous l'impulsion de Domenico Mastrodomenico, professeur en techniques rurales, originaire des Pouilles et venu rejoindre son épouse en Basilicate.

Le chai est lui-même le témoin de la passionnante histoire de la région. Situé sur un tronçon de la Via Appia Antica, dans une zone autrefois peuplée par Grecs et Romains qui y initièrent la culture de la vigne, le village de Barile fut fondé par des migrants gréco-albanais fuyant les incursions ottomanes et dont les habitations troglodytiques ont marqué le territoire. Ces niches creusées à flanc de colline sont aujourd'hui utilisées comme espaces de conservation ou comme chais de vinification, à l’instar du chai des Mastrodomenico. Ces grottes assurent en effet une température et une humidité constantes tout au long de l'année.

Le domaine Mastrodomenico opère aujourd'hui un passage de témoin à la nouvelle génération grâce à Emanuela. Si elle assista son père dans un premier temps pour le volet administratif et de la communication, Emanuela, diplômée en droit, prête désormais main forte également en vigne.

 Rouge cerise lumineux.
 Bouquet floral (fleur d'églantier, violette) et fruité (mûre).
 De bon corps, mais frais et minéral.

Vinification

Brève macération pelliculaire suivie d'une fermentation à température contrôlée en cuves inox. Remontages fréquents. Elevage en cuves inox. Pas de filtration avant la mise en bouteille.

Terroir

Le nom "Fonte del Ceraso" (littéralement "Source du Ceraso") tire son nom d'une ancienne fontaine située près du vignoble, le long d'une vallée appelée "Valle del Ceraso", où se déroulaient autrefois de nombreuses activités quotidiennes. Avec ce nom, les producteurs ont voulu se souvenir de leurs racines, comme le chêne illustré sur l'étiquette.

Le domaine Mastrodomenico s'étire à 350 mètres d'altitude sur le versant ouest du Mont Vulture (sol principalement calcaire), ancien volcan éteint. Le terrain volcanique confère une minéralité saillante aux vins.