Bio
REF : BAMAS20115

Aglianico del Vulture Likos - 2015

Vigneron : Mastrodomenico
| Région : Basilicata

Nommé d'après les Liki, antique population grecque, le Likos est un vin corpulent, aux arômes envoûtants de fruits noirs et aux notes torréfiées. Accord parfait avec une roulade d'agneau farci aux herbes .

Prix
18,80 €
TTC
Quantité

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Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

 Rouge rubis intense aux reflets grenat.
 Arômes de fruits noirs - cassis, mûres, cerises noires, de prunes. Notes épicées et torréfiées - chocolat, réglisse. Touches balsamiques et de cuir.
 Corpulent, sec, chaud, mais élégant, aux tannins équilibrés. Belle et intense longueur. Note de réglisse en arrière-bouche. Final délicatement minéral.

Vinification

Vendanges fin octobre. Fermentation durant 15 jours à température contrôlée. Pressurage doux des raisins. Passage en cuves d'acier avant élevage en barriques françaises de second passage pendant environ 12 mois, suivi de 4 mois en bouteille.

Terroir

Situées dans la localité d'Acquarossa, toponyme révélateur de la présence de fer dans le sol, les vignes s'étagent à 350 mètres d'altitude sur le versant ouest du Mont Vulture, ancien volcan éteint. Le terrain volcanique confère une minéralité saillante aux vins.

Appellation : Aglianico del Vulture DOC
Garde : 10 ans
0.75 L
% 14.0
18°-20°

Le vigneron

Installés le long d'une petite colline qui offre un panorama splendide sur les pentes du Mont Vulture, ancien volcan éteint, les 8 hectares de vignes (toutes consacrées au cépage Aglianico) des Mastrodomenico jouissent de conditions idéales qui en permettent la culture biologique : ensoleillement optimal, ventilation constante et grands écarts thermiques. La toponymie de la localité qui abrite les vignes est par ailleurs révélatrice de son sol riche en fer : Acquarossa.

Né comme entreprise viticole il y a 5 générations, l'exploitation s'est dotée d'un chai de vinification en 2005, sous l'impulsion de Domenico Mastrodomenico, professeur en techniques rurales, originaire des Pouilles et venu rejoindre son épouse en Basilicate. Le chai est lui-même le témoin de la passionnante histoire de la région. Situé sur un tronçon de la Via Appia Antica, dans une zone autrefois peuplée par Grecs et Romains qui y initièrent la culture de la vigne, le village de Barile fut fondé par des migrants gréco-albanais fuyant les invasions turques et dont les habitations troglodytiques ont marqué le territoire. Ces niches creusées à flanc de colline sont aujourd'hui utilisées comme espaces de conservation ou (comme chez les Mastrodomenico) chais de vinification, car elles assurent une température et une humidité constantes tout au long de l'année.

La maison Mastrodomenico opère aujourd'hui un passage de témoin à la nouvelle génération grâce à Emanuela. Si elle assista son père dans un premier temps pour le volet administratif et de la communication, Emanuela, diplômée en droit, prête désormais main forte également en vigne.

 Rouge rubis intense aux reflets grenat.
 Arômes de fruits noirs - cassis, mûres, cerises noires, de prunes. Notes épicées et torréfiées - chocolat, réglisse. Touches balsamiques et de cuir.
 Corpulent, sec, chaud, mais élégant, aux tannins équilibrés. Belle et intense longueur. Note de réglisse en arrière-bouche. Final délicatement minéral.

Vinification

Vendanges fin octobre. Fermentation durant 15 jours à température contrôlée. Pressurage doux des raisins. Passage en cuves d'acier avant élevage en barriques françaises de second passage pendant environ 12 mois, suivi de 4 mois en bouteille.

Terroir

Situées dans la localité d'Acquarossa, toponyme révélateur de la présence de fer dans le sol, les vignes s'étagent à 350 mètres d'altitude sur le versant ouest du Mont Vulture, ancien volcan éteint. Le terrain volcanique confère une minéralité saillante aux vins.

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