Likos, Aglianico del Vulture - 2019

Basilicata

Cépage Aglianico

Appelation Aglianico del Vulture DOC

Vigneron Mastrodomenico

rouge Rouge

Le Likos est nommé d'après les Lyki, antique peuple originaire d’Anatolie, établi dans cette région du midi italien, elle-même nommée Lucania. Le Likos est un vin épais, aux arômes envoûtants de fruits noirs et aux notes torréfiées. Accord parfait avec une roulade d'agneau farci aux herbes.

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Wine

Pour la dégustation

Moment Pour offrir, Dîner entre amis, Dîner en tête-à-tête

Garde Garde : 10 ans

Taux d'alcool 14.0

Température de service 18°-20

Volume 0.75

Bouteilles produites Bouteilles produites : 5.000

Accords Pâtes à la viande de porc - Agneau - Chevreau - Gibier - Gibier à plumes - Viande - Rôti de boeuf - Carbonade

Caractère du vin

Corps

Tanins

Fraîcheur

Puissance

Onctuosité

Vinification

Vendange manuelle et sélection du raisin sur plante effectuée dans la deuxième moitié d'octobre, selon l'atteinte de la meilleure maturité phénolique. Vinification dans d'anciennes grottes de tuf, parfaites pour la conservation du vin grâce à une température et une humidité constante. Au fil des vinifications, millésime après millésime, les levures ont été absorbées par la roche des grottes de tuf, saturant ainsi l'environnement et permettant une fermentation presque spontanée, dès l'entrée du raisin dans le chai. Fermentation du moût avec macération pelliculaire à température contrôlée pendant environ 15 jours, suivie d'un pressurage doux. Élevage d'abord en cuve inox puis en barrique de deuxième utilisation pendant 12 mois. Dernière phase d'élevage en bouteille pendant environ 4 mois.

Earth

Sol : Volcanique

Climat : Tempéré

Terroir :

Situées dans la localité d'Acquarossa (littéralement « eau rouge »), toponyme révélateur de la présence de fer dans le sol, les vignes s'étagent à 350 mètres d'altitude sur le versant ouest du Mont Vulture, ancien volcan éteint. Le terrain volcanique confère une minéralité saillante aux vins.

People

MASTRODOMENICO

Mastrodomenico

Le Domaine Mastrodomenico est installé depuis cinq générations le long d'une petite colline qui offre un panorama splendide sur les coteaux du Mont Vulture, ancien volcan éteint. Les huit hectares de vignes (toutes consacrées au cépage Aglianico) jouissent de conditions idéales qui en permettent la viticulture biologique: ensoleillement optimal, ventilation constante et grands écarts thermiques. La toponymie de la localité qui abrite les vignes est par ailleurs révélatrice de son sol riche en fer : Acquarossa (littéralement l’ « eau rouge »).

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