Le Likos est nommé d'après les Lyki, antique peuple originaire d’Anatolie, établi dans cette région du midi italien, elle-même nommée Lucania. Le Likos est un vin épais, aux arômes envoûtants de fruits noirs et aux notes torréfiées. Accord parfait avec une roulade d'agneau farci aux herbes.
Accords mets/vins
Conseil pour la dégustation



Vinification
Vendanges fin octobre. Fermentation en cuves inox durant 15 jours, à température contrôlée. Pressurage doux des raisins. Élevage en barriques françaises de second passage pendant environ 12 mois, suivi de 4 mois en bouteille.
Terroir
Situées dans la localité d'Acquarossa (littéralement « eau rouge »), toponyme révélateur de la présence de fer dans le sol, les vignes s'étagent à 350 mètres d'altitude sur le versant ouest du Mont Vulture, ancien volcan éteint. Le terrain volcanique confère une minéralité saillante aux vins.
Le vigneron
Installés le long d'une petite colline qui offre un panorama splendide sur les coteaux du Mont Vulture, ancien volcan éteint, les huit hectares de vignes (toutes consacrées au cépage Aglianico) des Mastrodomenico jouissent de conditions idéales qui en permettent la viticulture biologique : ensoleillement optimal, ventilation constante et grands écarts thermiques. La toponymie de la localité qui abrite les vignes est par ailleurs révélatrice de son sol riche en fer : Acquarossa (littéralement l’ « eau rouge »).
Né comme entreprise viticole il y a cinq générations, le domaine s'est doté d'un chai de vinification en 2005, sous l'impulsion de Domenico Mastrodomenico, professeur en techniques rurales, originaire des Pouilles et venu rejoindre son épouse en Basilicate.
Le chai est lui-même le témoin de la passionnante histoire de la région. Situé sur un tronçon de la Via Appia Antica, dans une zone autrefois peuplée par Grecs et Romains qui y initièrent la culture de la vigne, le village de Barile fut fondé par des migrants gréco-albanais fuyant les incursions ottomanes et dont les habitations troglodytiques ont marqué le territoire. Ces niches creusées à flanc de colline sont aujourd'hui utilisées comme espaces de conservation ou comme chais de vinification, à l’instar du chai des Mastrodomenico. Ces grottes assurent en effet une température et une humidité constantes tout au long de l'année.
Le domaine Mastrodomenico opère aujourd'hui un passage de témoin à la nouvelle génération grâce à Emanuela. Si elle assista son père dans un premier temps pour le volet administratif et de la communication, Emanuela, diplômée en droit, prête désormais main forte également en vigne.



Vinification
Vendanges fin octobre. Fermentation en cuves inox durant 15 jours, à température contrôlée. Pressurage doux des raisins. Élevage en barriques françaises de second passage pendant environ 12 mois, suivi de 4 mois en bouteille.
Terroir
Situées dans la localité d'Acquarossa (littéralement « eau rouge »), toponyme révélateur de la présence de fer dans le sol, les vignes s'étagent à 350 mètres d'altitude sur le versant ouest du Mont Vulture, ancien volcan éteint. Le terrain volcanique confère une minéralité saillante aux vins.