- Naturel
Vitale, Prosecco Colfondo
Vitale Col Fondo (littéralement « avec dépôt ») est un pétillant, refermenté en bouteille, non clarifié et non filtré, comme le veut la tradition du Prosecco avant que celui-ci n’ambitionne de devenir un grand mousseux. Sec et frais, le Vitale (du prénom de son auteur) dévoile de délicats arômes de fruits et de croûte de pain. Issu d’une micro-production! Accord parfait avec une friture de poisson.
Livraison partout en Belgique, offerte dès 130€ d'achat.
Options d'emballage cadeau au paiement.
Wine
Pour la dégustation
Pour offrir, Dîner entre amis, Apéritif
Garde : 4 ans
10.5
6°-8
0.75
Naturel
Bouteilles produites : 16000
Poisson - Poisson frit - Charcuterie - Fromage - Dessert - Fruits - Tarte aux fruits - Tarte aux pommes
Vinification
Vendanges manuelles. Pressurage doux des raisins. Décantation statique à froid du moût pendant 10 à 12 heures. Première fermentation en cuves de ciment pendant environ une semaine à une température de 18/20 ° C. Élevage sur lies fines avec bâtonnage pendant plusieurs mois. Refermentation naturelle en bouteille. Pas de dosage, ni de filtration, ni de décantation.
Earth
Sol : Argilo-Calcaire, Roches conglomérées
Climat : Montagneux
L’hectare et demi de vigne de Vitale Girardi s’étage à Farra di Soligo, au cœur de la zone d’appellation Valdobbiaddene. Le sol, mixte sur les premiers 40 à 50cm, est ensuite constitué d’argile, d’un conglomérat de roche calcaire d’origine marine et de silicates de fer et d'aluminium.
People
MALGA RIBELLE
Le vignoble de Malga Ribelle s’étend sur à peine un hectare et demi, au cœur des Collines du Prosecco de Conegliano et Valdobbiadene, un site classé Patrimoine mondial de l'UNESCO.
Son histoire débute en 2015, après que Vitale Girardi ait obtenu sa maîtrise en œnologie et agronomie et accumulé plusieurs expériences en tant qu'œnologue et consultant en agronomie auprès de nombreux domaines de la région, ainsi qu’à l'étranger. Il reprend alors en main une partie des vignobles qui appartenaient autrefois à son grand-père.
D’emblée, son objectif est d’en faire une exploitation en circuit fermé, destinée à une production agricole durable, de qualité et innovante, mais dans le sillage de la tradition paysanne locale. Vitale élève ainsi des vignes, mais également des vaches laitières, destinées à produire une sélection de fromages au lait cru. Et dans le cadre d'un cycle de production fermé, le fumier produit par les vaches est utilisé pour fertiliser les terres et est épandu l'hiver, afin de restaurer la fertilité et la vitalité des sols.