Naturel
Vitale, Prosecco col fondo, Prosecco Valdobbiadene DOCG. Vino Naturale.

Vitale, Prosecco Colfondo -

Vigneron : Malga Ribelle
| Région : Veneto

Vitale Col Fondo (littéralement « avec dépôt ») est un pétillant, refermenté en bouteille, non clarifié et non filtré, comme le veut la tradition du Prosecco avant que celui-ci n’ambitionne de devenir un grand mousseux. Sec et frais, le Vitale (du prénom de son auteur) dévoile de délicats arômes de fruits et de croûte de pain. Issu d’une micro-production, on en dénombre à peine plus de 5.000 bouteilles pour cette cuvée ! Accord parfait avec une friture de poisson.

Prix
20,50 €
TTC
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

Jaune paille trouble, suivant la refermentation naturelle en bouteille.
Arômes typiques de raisins mûrs, de fleurs et de fruits à chair blanche. Notes de croûte de pain.
Sec, frais. Belle correspondance avec le nez.

Vinification

Vendanges manuelles. Pressurage doux des raisins. Décantation statique à froid du moût pendant 10 à 12 heures. Première fermentation en cuves de ciment pendant environ une semaine à une température de 18/20 ° C. Élevage sur lies fines avec bâtonnage pendant plusieurs mois. Refermentation naturelle en bouteille. Pas de dosage, ni de filtration, ni de décantation.

Terroir

L’hectare et demi de vigne de Vitale Girardi s’étage à Farra di Soligo, au cœur de la zone d’appellation Valdobbiaddene. Le sol, mixte sur les premiers 40 à 50cm, est ensuite constitué d’argile, d’un conglomérat de roche calcaire d’origine marine et de silicates de fer et d'aluminium.

Appellation : Valdobbiadene DOCG
Garde : 4 ans
0.75 L
% 10.5
6°-8°

Le vigneron

Le vignoble de Malga Ribelle s’étend sur à peine un hectare et demi, au cœur des Collines du Prosecco de Conegliano et Valdobbiadene, un site classé Patrimoine mondial de l'UNESCO.

Son histoire débute en 2015, après que Vitale Girardi ait obtenu sa maîtrise en œnologie et agronomie et accumulé plusieurs expériences en tant qu'œnologue et consultant en agronomie auprès de nombreux domaines de la région, ainsi qu’à l'étranger. Il reprend alors en main une partie des vignobles qui appartenaient autrefois à son grand-père.

D’emblée, son objectif est d’en faire une exploitation en circuit fermé, destinée à une production agricole durable, de qualité et innovante, mais dans le sillage de la tradition paysanne locale. Vitale élève ainsi des vignes, mais également des vaches laitières, destinées à produire une sélection de fromages au lait cru. Et dans le cadre d'un cycle de production fermé, le fumier produit par les vaches est utilisé pour fertiliser les terres et est épandu l'hiver, afin de restaurer la fertilité et la vitalité des sols.

Jaune paille trouble, suivant la refermentation naturelle en bouteille.
Arômes typiques de raisins mûrs, de fleurs et de fruits à chair blanche. Notes de croûte de pain.
Sec, frais. Belle correspondance avec le nez.

Vinification

Vendanges manuelles. Pressurage doux des raisins. Décantation statique à froid du moût pendant 10 à 12 heures. Première fermentation en cuves de ciment pendant environ une semaine à une température de 18/20 ° C. Élevage sur lies fines avec bâtonnage pendant plusieurs mois. Refermentation naturelle en bouteille. Pas de dosage, ni de filtration, ni de décantation.

Terroir

L’hectare et demi de vigne de Vitale Girardi s’étage à Farra di Soligo, au cœur de la zone d’appellation Valdobbiaddene. Le sol, mixte sur les premiers 40 à 50cm, est ensuite constitué d’argile, d’un conglomérat de roche calcaire d’origine marine et de silicates de fer et d'aluminium.