Vespaiolo - 2021
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Wine
Pour la dégustation
Dîner entre amis, Pour tous les jours, Apéritif
Garde : 3 ans
12.0
8°-10
0.75
Bouteilles produites : 2000
Asperge - Légumes - Courge - Tourte de légumes - Carpaccio de poisson - Huîtres - Poisson - Baccalà - Espadon
Vinification
Pressurage doux du raisin. Fermentation à température contrôlée de 18°. Élevage en partie en barrique de second passage et en partie en cuves inox avec lies fines en suspension.
Earth
Sol : Volcanique
Climat : Tempéré
Terrain vallonné, d'origine volcanique.
People
MIOTTI
Le nom de Firmino Miotti est désormais gravé dans l’histoire de l’aire d’appellation du Breganze. C’est suite à la disparation prématurée de son père qu’il reprend, très jeune, la gestion du petit vignoble familial. Il est alors guidé par son grand-père qui lui insuffle aussi l’amour des variétés autochtones et notamment du Cruaja, un cépage que Firmino sauvera littéralement de l’extinction et qu’il est, aujourd’hui encore, le seul à cultiver.
La pomme ne tombant jamais loin de l'arbre, Franca, sa fille, devient sommelier en parallèle à ses études en sciences politiques. À peine diplômée, elle part pour Bordeaux où elle s'inscrit à l'École d’Œnologie. Franca suit aujourd'hui avec ferveur la philosophie de son père et est à la tête de diverses initiatives de promotion de leur terroir. Elle est notamment Vice-Présidente de la Route du Torcolato (un vin moelleux produit à partir du cépage local blanc Vespaiolo) et des Vins du Breganze.