• Biodynamique

Isolina, Bianco di Pitigliano - 2020

Toscana

Cépage Sauvignon, Trebbiano Toscano, Greco

Appelation Bianco di Pitigliano DOC

Vigneron Sassotondo

blanc Blanc

Un blend incroyablement sec et minéral, de Trebbiano, Sauvignon et Greco cultivés sur sol tufacé. De bon corps, il offre des arômes mentolés et floraux.

18,70 €

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Wine

Pour la dégustation

Moment Dîner entre amis

Garde Garde : 5 ans

Taux d'alcool 13.5

Température de service 10°-12

Volume 0.75

philosophie productive Biodynamique

Accords Poisson - Poisson frit - Tempura de poisson - Oeuf

Vinification

Vendange manuelle. Les différents cépages sont vinifiés séparément. Macération pelliculaire de 12 à 24 heures, avant de fermenter à basse température sur des levures naturelles dans leur vieille et fraîche cave souterraine. La fermentation dure environ deux mois dans des cuves en inox, et est suivie de deux mois supplémentaires sur lies.

Earth

Terroir :

Le domaine Sassotondo se trouve à la limite des communes étrusques de Sorano et Pitigliano, à proximité du bassin volcanique de Bolsena, dans une région vallonnée, bien qu'en réalité plutôt constituée d’une série de « hauts plateaux » divisés par de profonds ruisseaux qui creusent le sol. Leurs vignes bénéficient d’une terre riche en sédiments, conférant aux vins une incroyable minéralité. Il s'agit de tuffeau, à savoir de la craie micacée, aussi appelé calcarenite: une roche composée de sables calcaires.

People

SASSOTONDO

Sassotondo

Une volonté de fer et une passion inébranlable: c’est ce qui a animé Carla Benini et son mari Edoardo Ventimiglia lorsqu’ils ont décidé de quitter leur ancien mode de vie pour se reconvertir au travail de la terre et de la vigne. Edoardo, réalisateur à Rome et dont le grand-père avait été le premier cameraman d’Hitchcock, ainsi que Carla, diplômée en agronomie mais travaillant essentiellement enfermée dans des bureaux, ont vite perdu tout intérêt pour leur emploi en ville.

En 1990 la décision est prise, ils se lancent dans le vin. Ils commencent dans des conditions qui les mettent à rude épreuve : ils rachètent une maison en mauvais état, un hectare seulement de vigne et un terrain abandonné depuis plusieurs années. Mais à force de talent et de persévérance, ils ont fait évoluer le domaine bio au fil du temps: en 1997, ils réalisent leur première récolte dans leur cave restaurée et produisent leur première bouteille. Aujourd’hui, ils continuent de faire mûrir leur projet grâce à l’aide de leur œnologue et ami Attilio Pagli et chérissent chaque jour la décision d’être devenus vignerons indépendants.

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