Vin équilibré, généreux, au bouquet complexe et intense de fruits et de fleurs jaunes et aux notes d'épices et minérales. Accord parfait avec un tartare de thon.
Accords mets/vins
Conseil pour la dégustation



Vinification
Pressurage doux du raisin. Après fermentation, élevage sur lies nobles en cuves de ciment.
Terroir
Le vignoble de Terre del Faet s'étage près du Monte Quarin, sur un sol de ponca, constitué de marne et de grès. Les vignes de Malvasia ont une cinquantaine d'années et confèrent une grande structure au vin.
Le vigneron
Terre del Faet, du nom d’une toute petite localité dans l’aire d’appellation Collio DOC, est aujourd’hui la réalité du très jeune Andrea Drius. Diplômé en agriculture et œnologie, Andrea a hérité de la passion de son grand-père, dont il a repris le vignoble de 4,5 hectares, essentiellement consacré aux variétés autochtones de blancs.
Andrea porte une attention particulière à l’utilisation de méthodes de vinification traditionnelles, pour rester au plus proche de la typicité des vins qu’il conçoit comme une expression forte de ce prestigieux terroir qu’est le Collio Friulano.
Le petit domaine Terre del Faet est l’une des figures montantes de l’appellation et a été couronné de nombreuses récompenses ces dernières années, notamment celles attribuées par les guides Slow Wine, Gambero Rosso ou encore Vini Buoni d’Italia.



Vinification
Pressurage doux du raisin. Après fermentation, élevage sur lies nobles en cuves de ciment.
Terroir
Le vignoble de Terre del Faet s'étage près du Monte Quarin, sur un sol de ponca, constitué de marne et de grès. Les vignes de Malvasia ont une cinquantaine d'années et confèrent une grande structure au vin.