Conseil pour la dégustation

 Jaune paille clair aux reflets verdâtres.
Arômes fruités – abricot, fruits exotiques, pêche, nèfle. Notes d’aubépine et de poivre blanc.
Onctueux, généreux, de bon corps. Arômes fruités et floraux. Belle minéralité. Final long et légèrement chaud.

Vinification

Macération pelliculaire pendant 12 heures à 15°. Foulage délicat et clarification par décantation statique du moût. Fermentation de 8-10 jours à température contrôlée de 16°-18°. Élevage sur lies nobles en cuves inox, avec bâtonnage régulier pendant un minimum de 3 mois.

Terroir

Commune de San Floriano del Collio. Terrain vallonné, constitué de marne et de grès stratifiés d'origine éocénique.

Le vigneron

Ivan, Orieta et leurs fils Elija et Fabijan cultivent la vigne plantée par leurs arrière-grands-parents en 1927 à San Floriano del Collio, réputé comme les « Jardins de Gorizia ». Alors territoire de l’Empire austro-hongrois, le Collio porte encore les stigmates de la Grande Guerre et il n’est pas rare que la terre labourée rejette casques et obus. Le lendemain de la guerre s’avéra être une période critique pour la réhabilitation de la viticulture. Les Muzic optèrent pour les cépages autochtones, comme la Malvasia, dont certains ceps comptent aujourd’hui 80 ans. Le Collio, dont le consortium est le troisième plus ancien d’Italie, est en effet un territoire réputé pour l’excellence de ses vins blancs.

La production Muzic a obtenu la certification Magis des vins durables ; la philosophie est de n’apporter à la vigne que ce qui est nécessaire, quand et où cela est nécessaire. Ainsi, la culture est exempte de désherbant. Quant à la vinification, elle a lieu dans la jolie cave du XVIème, épargnée par les destructions du conflit.

 Jaune paille clair aux reflets verdâtres.
Arômes fruités – abricot, fruits exotiques, pêche, nèfle. Notes d’aubépine et de poivre blanc.
Onctueux, généreux, de bon corps. Arômes fruités et floraux. Belle minéralité. Final long et légèrement chaud.

Vinification

Macération pelliculaire pendant 12 heures à 15°. Foulage délicat et clarification par décantation statique du moût. Fermentation de 8-10 jours à température contrôlée de 16°-18°. Élevage sur lies nobles en cuves inox, avec bâtonnage régulier pendant un minimum de 3 mois.

Terroir

Commune de San Floriano del Collio. Terrain vallonné, constitué de marne et de grès stratifiés d'origine éocénique.

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