Élaboré à partir d’un ancien cépage autochtone réhabilité, le Pallagrello Bianco, le Verginiano est un vin blanc généreux, équilibré, aux arômes intenses de fruits. À l'instar du Pinot, le Pallagrello Bianco existe aussi en version "Nero". Accord parfait avec des salaisons.
Accords mets/vins
Conseil pour la dégustation



Vinification
Une fois récoltés, les raisins sont directement emmenés dans la cave, où ils subissent un égrappage et un foulage, puis sont délicatement pressés. La fermentation a lieu à température contrôlée en cuves en inox.
Terroir
Sols argileux d'origine volcanique, à une altitude d'environ 300 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Le vigneron
Le domaine Il Verro est un rêve d'enfant devenu réalité, celui de cinq amis qui ont voulu valoriser le patrimoine viticole de cette petite région au nord de la Campanie, située entre le Monte Maggiore, ancien volcan éteint, et la vallée du Volturno.
Le nom du domaine est lui-même chargé d'histoire. Désignant le sanglier mâle (u verru), il fait référence à ce gibier très prisé et autrefois chassé par la dynastie des Bourbons sur ces mêmes terres.
Aujourd'hui, c'est Cesare Avenia (l'un des 5 enfants devenu grands) qui dirige le projet. Il est épaulé par l'Université de Palerme dans l'étude des variétés anciennes qu'il a réhabilitées. Ancien dirigeant de l'entreprise Ericsson, il a choisi la vigne pour lieu de retraite.



Vinification
Une fois récoltés, les raisins sont directement emmenés dans la cave, où ils subissent un égrappage et un foulage, puis sont délicatement pressés. La fermentation a lieu à température contrôlée en cuves en inox.
Terroir
Sols argileux d'origine volcanique, à une altitude d'environ 300 mètres au-dessus du niveau de la mer.