Avant de plonger dans les vignes, Monica Raspi était vétérinaire. Le domaine familial Villa Pomona, à Castellina in Chianti, appartenait à ses parents, héritiers d’une terre acquise par son arrière-grand-père en 1890 et relancée dans les années 1980.
Monica, elle, avait choisi une autre voie. Mais en 2005, sa mère part à la retraite. Plus personne pour suivre le domaine. Il faut faire un choix : vendre ou reprendre l’héritage. Deux ans plus tard, Monica ferme sa clinique, range son stéthoscope et revient à la terre. Une reconversion totale. Elle apprend tout sur le tas : viticulture, œnologie, gestion de cave… entourée de professionnels et de quelques bons manuels. Le domaine change de nom et devient Fattoria Pomona, une ferme, pas une villa de carte postale. Et passe en bio. Car même si elle ne soigne plus les animaux, Monica continue de s’occuper du vivant.
Désormais, ce sont les plantes qui lui parlent. « C’est le cycle de la vi(gn)e ! Les années et le travail se répètent, mais jamais ne se reflètent de la même manière. Il y a la taille, ensuite il faut choisir les bourgeons à prendre ou à laisser, puis les vendanges arrivent. Le raisin part en cave jusqu’à la dernière étape de sa vie : la mise en bouteille. »