Collio Bianco - 2020
Un grand vin blanc, taillé pour la garde, qui se dévoile gorgée après gorgée. Terre del Faet compte parmi les quelques producteurs qui ont parié sur un retour aux origines, en participant au renouveau du Collio Bianco: le premier vin produit dans cette prestigieuse aire d'appellation, blend de variétés blanches autochtones. Accord parfait avec de la lotte au beurre.
Livraison partout en Belgique, offerte dès 130€ d'achat.
Options d'emballage cadeau au paiement.
Wine
Pour la dégustation
Pour offrir, Dîner en tête-à-tête
Garde : 10 ans
13.5
10°-12
0.75
Bouteilles produites : 8.000
Crustacés - Lotte - Poisson - Scampis - Soupe de poisson - Tempura de crevettes - Jambon de San Daniele - Cailles
Caractère du vin
Corps
Fraîcheur
Puissance
Onctuosité
Vinification
Le Collio Bianco de Terre del Faet est composé à 80% de Friulano. Pressurage doux du raisin. Après fermentation, élevage sur lies nobles, en partie en fûts de chêne (environ 25%) et en partie en cuves de ciment. Élevage de 18 mois en bouteilles.
Earth
Sol : Flysch
Climat : Continental
Le vignoble de Terre del Faet s'étend près du Monte Quarin, sur un sol de ponca, constitué de marne et de grès. Les vignes comptent une cinquantaine d'années et confèrent une grande structure au vin.
People
TERRE DEL FAET
Terre del Faet, du nom d’une toute petite localité dans l’aire d’appellation Collio DOC, est aujourd’hui la réalité du très jeune Andrea Drius. Diplômé en agriculture et œnologie, Andrea a hérité de la passion de son grand-père, dont il a repris le vignoble de 4,5 hectares, essentiellement consacré aux variétés autochtones de blancs.
Andrea porte une attention particulière à l’utilisation de méthodes de vinification traditionnelles, pour rester au plus proche de la typicité des vins qu’il conçoit comme une expression forte de ce prestigieux terroir qu’est le Collio Friulano.
Le petit domaine Terre del Faet est l’une des figures montantes de l’appellation et a été couronné de nombreuses récompenses ces dernières années, notamment celles attribuées par les guides Slow Wine, Gambero Rosso ou encore Vini Buoni d’Italia.