Des sélections thématiques pour découvrir une autre Italie des vins et se faire plaisir.

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Prix

45€ - 65€

Régions

    • Pack

    Sélection "Liguria hors-les-murs"

    Région : Liguria
    52,07 €

    Portée par la République marine de Gênes, la Ligurie a donné une seconde vie à de nombreux cépages d’origines diverses. Cette sélection aux frontières floues comprend ainsi :

    Le Vermentino Villa Linda (aux origines espagnoles).

    Le Saltamasso, blend de Sangiovese et de Canaiolo, toscans.

    Le Pornassio Superiore, produit à partir du cépage Ormeasco, dont on a découvert qu’il n’était autre que le Dolcetto piémontais.

    • Pack

    Sélection "Belles brutes"

    Région : Selections-decouverte
    54,55 €

    Une sélection écorchée vive, entre pétillant non-filtré (le Vitale Colfondo, un Prosecco « the original way »), vin blanc nature (la Garganega Quercia Laboriosa) et vin rouge racé (le Schioppettino, dont la particularité est la présence du rotundone, un composant qui donne un arôme caractéristique de poivre et est présent dans ce cépage en quantités nettement supérieures aux autres variétés).

    • Pack

    Sélection "Friuli redécouvert"

    Région : Friuli-venezia-giulia
    63,64 €

    On va vous en boucher un coin avec ces trois quilles plutôt atypiques du Frioul :

    La Ribolla Gialla, cépage blanc autochtone d’habitude considéré comme simple et léger, mais qui est ici vinifié à l’ancienne, par macération pelliculaire, pour déployer une texture de fous.

    Le Collio Bianco, blend de Friulano et Malvasia istriana, premier vin blanc de l’appellation Collio DOC, tombé en désuétude et aujourd’hui remis à l’honneur par une poignée de vignerons passionnés.

    Le Fumo Rosso, produit à partir du très ancien cépage rouge Fumat, sauvé de l’extinction avec d’autres autres variétés de la localité de Pinzano et dont le nom ne pourrait être plus explicite sur son bouquet.

    • Pack

    Sélection "Volcans éteints"

    Région : Selections-decouverte
    49,59 €

    Du nord au sud, l’Italie regorge de splendides terroirs volcaniques, outre ceux des volcans actifs. Ces sols très particuliers confèrent des propriétés uniques aux vins, telle une minéralité qui prend des teintes très diverses.

    La preuve en trois vins dans cette sélection :

    Le Vespaiolo, cépage blanc autochtone du Breganze, aire d’appellation de Vénétie.

    Le Cavarosso, un rouge sec produit à partir du cépage semi-aromatique Aleatico, sur les coteaux du lac de Bolsena, plus grand lac volcanique d’Europe, dans le Latium ; un contraste détonnant d’aromaticité et de minéralité.

    Le Likos, produit à partir du cépage Aglianico sur les coteaux du mont volcanique Vulture, en Basilicate.

    • Nouveau

    Sélection-découverte "Vins des Sables"

    Région : Selections-decouverte
    53,72 €

    Constitués de roches siliceuses, les sols sablonneux sont généralement chauds et aérés. Ils retiennent peu l'eau et réfléchissent la lumière, ce qui confère au vin des caractéristiques uniques: parfum intense et grande finesse.

    Découvrez cette sélection de 3 vins:

    • Le Nosiola (Trentin): unique cépage autochtone blanc du Trentin et macération pelliculaire. Vin frais, légère note saline. Son nom ferait référence à son goût particulier de noisettes grillées.
    • Le Carignano del Sulcis (Sardaigne) : vigne franche de pied (sans porte-greffe), plantée "ad alberello" (comme un petit arbuste). Vin plein, notes vertes et de sous-bois.
    • Le Husar Marzemino (Trentin) : cépage vanté par Mozart dans son œuvre Don Juan. Vin rond, notes de violette et d'épices.