Veneto
Avec 75.000 hectares de vignes, le Veneto est l'une des plus grandes régions italiennes productrices de vin. Plusieurs appellations sont connues outre-Alpes : Prosecco, Amarone, Recioto, Soave, etc.
Des trouvailles archéologiques attestent la présence de la vigne longtemps avant notre ère : les populations se nourrissaient alors de variétés indigènes de raisin. Les premiers témoignages de pratiques œnologiques remontent cependant au VIIème siècle avant J.C., attribuées aux civilisations étrusco - rhètes.
Mais comme souvent dans la Péninsule, c'est sous la domination romaine que la vitiviniculture prend son essor, dont les écrivains antiques nous ont livré les traces écrites les plus importantes. L'on sait, par exemple, que les Romains étaient particulièrement friands de l'Acinatico, un vin doux produit en Vénétie et considéré comme le véritable ancêtre du Recioto di Soave. Les invasions barbares qui suivent l'époque romaine mettent à mal le vignoble vénitien et il faut attendre l'an 643 et l'édit du Roi Longobard Rotari pour que les vignes soient enfin protégées des destructions.
Fait singulier au Moyen-Âge dans la Péninsule : un nouvel élan est donné à la vitiviniculture sous l'impulsion de la puissance commerciale de Venise. En plus d'exporter des vins produits dans la région, les marchands vénitiens importent vins et variétés nouvelles de cépages, essentiellement en provenance de Grèce et de Chypre. C'est le cas, par exemple, du Malvasia, diffusé ensuite au Frioul et en Dalmatie. Les maîtres-verriers de Murano jouent également un rôle fondamental. En effet, la beauté de leur précieux récipients, verres et bouteilles, devient rapidement synonyme de vin de qualité, de sorte que ces objets finissent par remplacer la céramique. Le déclin de la puissance de la République de Venise, vers 1550, met un frein à l'importation de vins, ce qui permet le développement de produits locaux, en particulier dans les zones de Trévise, de Vicence et dans le Valpolicella.
Après une longue période néfaste, due à intempéries et épidémies (peste, etc.), le renouveau qualitatif de la vitiviniculture de Vénétie s'amorce avec la fondation, en 1987, de la prestigieuse École d'Œnologie de Conegliano.
En plus de compter un large éventail de cépages autochtones, la Vénétie se caractérise par la diversité de ses territoires, donnant ainsi naissance à une gamme de vins très différents, qu'ils soient légers, comme le Bardolino, ou corpulent à l'instar de l'Amarone. S'étendant de la frontière autrichienne au Nord, aux confins avec l'Emilie Romagne au Sud, le Veneto est constitué de 14% de collines, 26% de montagnes et 60% de plaines ; une fragmentation du territoire permettant de grands écarts thermiques entre hiver et été. Le Veneto comprend aussi le Lac de Garde et son microclimat tempéré qui permet la culture de l'olivier.
Les zones de production les plus réputées sont le Valpolicella, le Soave, le Breganze, les Colli Euganei et la zone de Conegliano-Valdobbiadene.
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Vespaiolo
White
Region : Veneto
€14.05Fresh wine, with aromas of tangy fruits and slightly salty finish. Perfect pairing with fish carpaccio.
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Vigna del Peste
Red
Region : Veneto
€20.66Round wine with pleasant aromas of fresh red fruits. Perfect pairing with duck.
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Tempesta
Red
Region : Veneto
€27.27Born from the throes of a capricious weather, Tempesta is a simple and honest wine, fresh and juicy. A thirst-quenching wine, supple and with fruity aromas. Perfect pairing with penne al ragù, quite simply.
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Quercia Laboriosa, Garganega
White
Region : Veneto
€16.03Barely 2.500 bottles are produced from the Quercia Laboriosa ('laborious oak'), named by the daughters of the Cristiano winemaker, in tribute to their late mum, Laura, founder of the estate. It is a very mineral, fresh wine with jasmine and quince apples aromas. Perfect pairing with fish tartare.
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Gruajo
Red
Region : Veneto
€18.18Tannic wine, spicy aromas and wood fruits. Perfect pairing with peas and poultry liver risotto.
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Rosson, Amarone
Red
Region : Veneto
€45.87Noble, full-bodied wine with a complex bouquet of fruit jam, spices and balsamic notes. Perfect pairing with a quail cooked in Amarone reduction.
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Selection "Extinct Volcanos"
Region : Discovery-selection
€49.59From north to south, Italy is full of splendid volcanic lands, in addition to those of active volcanoes. These very particular soils confer unique properties to the wines, such as a minerality that takes on very diverse hues.
The proof with three wines contained in this selection :
The Vespaiolo, an indigenous white grape from Breganze, Veneto appellation area.
The Cavarosso, a dry red produced from the semi-aromatic Aleatico grape, on the slopes of Bolsena' Lake, the largest volcanic lake in Europe, in Lazio; an explosive contrast of aromaticity and minerality.
The Likos, produced from the Aglianico grape on the slopes of the volcanic Mount Vulture, in Basilicata.
Delivered in boxes, the gift selections contain information sheets on each product. Friendly and helpful.
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Ellezero, Garganega
White
Region : Veneto
€20.66The producer very gently describes the vineyard where this Garganega is grown as a "magical place, refuge for pure souls, path of meditation and now also a real path where to find inner peace." The resulting wine could not be different: intense and fresh, dry and generous, floral and vegetal. A tribute to the founding soul of the estate.
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BBQ Box
€68.60The BBQ box: the perfect kit to welcome the sun and friends. It consists of 4 wines (to serve 42 glasses!).
- The Ombra Prosecco: a beautiful aromatic bubble.
- La Ribolla Gialla: a lively, citrusy white wine, perfect for an aperitif.
- The Tempesta: a natural red wine, straight from Valpolicella. Wine of thirst, supple and fruity, it is delivered in 3 liter cubi, perfect for watering barbecues.
- La Schiava: a red from Alto Adige, with great energy and lovely floral notes.
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Ombra, Prosecco Brut
Sparklings
Region : Veneto
€13.31En Vénétie, le mot « Ombra » désigne à la fois l'ombre et un verre de vin. Cette expression s'inspire de l'ancienne coutume selon laquelle on se rencontrait pour boire un verre de vin à l'ombre du célèbre Campanile de la Place Saint-Marc à Venise. C'est donc tout naturellement que Giovanni Gregoletto a choisi le mot « Ombra » pour baptiser son Prosecco: un mousseux frais, sec et délicatement fruité.