Le Breganze Rosso est un 100% Merlot aux arômes de fruits rouges et aux tannins expressifs. Accord parfait avec un ragoût de chevreuil accompagné de polenta.
Conseil pour la dégustation



Vinification
Passerillage du raisin pendant une quinzaine de jours. Éraflage complet des raisins et pressurage. Macération d’une dizaine de jours avec foulages et remontages fréquents. Vieillissement en cuves inox avec lies fines en suspension et fermentation malolactique spontanée. Une partie est élevée en cuves inox avec lies fines en suspension, l'autre est élevée en barriques de deuxième passage pendant une dizaine de mois. L'assemblage a lieu au début de la deuxième année. Le vin ne subit pas de filtration agressive, c'est pourquoi il peut présenter un léger dépôt en bouteille. Élevage en bouteille pendant au moins 12 mois.
Terroir
Terrain d'origine volcanique de la colline « Colle di Santa Lucia a Breganze ».
Le vigneron
Le nom de Firmino Miotti est désormais gravé dans l’histoire de l’aire d’appellation du Breganze. C’est suite à la disparation prématurée de son père qu’il reprend, très jeune, la gestion du petit vignoble familial. Il est alors guidé par son grand-père qui lui insuffle aussi l’amour des variétés autochtones et notamment du Cruaja, un cépage que Firmino sauvera littéralement de l’extinction et qu’il est, aujourd’hui encore, le seul à cultiver.
La pomme ne tombant jamais loin de l'arbre, Franca, sa fille, devient sommelier en parallèle à ses études en sciences politiques. À peine diplômée, elle part pour Bordeaux où elle s'inscrit à l'École d’Œnologie. Franca suit aujourd'hui avec ferveur la philosophie de son père et est à la tête de diverses initiatives de promotion de leur terroir. Elle est notamment Vice-Présidente de la Route du Torcolato (un vin moelleux produit à partir du cépage local blanc Vespaiolo) et des Vins du Breganze.



Vinification
Passerillage du raisin pendant une quinzaine de jours. Éraflage complet des raisins et pressurage. Macération d’une dizaine de jours avec foulages et remontages fréquents. Vieillissement en cuves inox avec lies fines en suspension et fermentation malolactique spontanée. Une partie est élevée en cuves inox avec lies fines en suspension, l'autre est élevée en barriques de deuxième passage pendant une dizaine de mois. L'assemblage a lieu au début de la deuxième année. Le vin ne subit pas de filtration agressive, c'est pourquoi il peut présenter un léger dépôt en bouteille. Élevage en bouteille pendant au moins 12 mois.
Terroir
Terrain d'origine volcanique de la colline « Colle di Santa Lucia a Breganze ».