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Naturel
REF : VENTERQUE
Garganega Quercia Laboriosa. Veneto. Vino naturale. Terre di Pietra

Garganega, Quercia Laboriosa - 2018

Vigneron : Terre di Pietra
| Région : Veneto

A peine 2.500 bouteilles sont produites du Quercia Laboriosa (« chêne laborieux »), baptisé ainsi par les filles du vigneron Cristiano, en hommage à leur maman défunte, Laura, fondatrice du domaine. Il s'agit d'un vin frais et très minéral, aux arômes de jasmin et de pomme coing. Accord parfait avec un tartare de poisson.

Prix
18,50 €
TTC
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

Jaune paille intense.
Arômes floraux (jasmin, fleur de sureau) et fruités (pomme, pomme coing, abricot). Minéralité très expressive, de silex.
Frais, sec, minéral.

Vinification

Les raisins ne sont pratiquement pas pressés ; c'est réellement la fleur du moût qui est extraite. Fermentation sur levures indigènes, avec pied-de-cuve en cuve inox sans contrôle de température. Pas de filtration, ni de clarification. Long élevage: 12 mois en cuve de ciment et 8 mois en bouteille.

Sulfites: moins de 30mg/litre.

Terroir

Les vignes de Garganega du Quercia Laboriosa, plantées dans les années 70 suivant le système de pergola veronese, sont situées à 200 mètres d'altitude avec exposition sud / est, dans la localité Arcandola, à Marcellise, dans la commune de San Martino di Buon Albergo. C'est le sol de calcaire blanc (la « pietra di Lessinia », du nom du parc régional avoisinant) qui confère au vin son extrême minéralité et sa fraîcheur.

Appellation : Veronese IGT
Garde : 4 ans
0.75 L
% 12.5
8°-10°

Le vigneron

Diplômée en comptabilité, Laura Albertini n'en a jamais démordu : elle serait devenue vigneronne. L’aventure débute en 2007 par la vinification, dans un petit garage, du raisin cultivé par son père. Puis, peu à peu, elle passe de la location de vignes à l'achat de petites parcelles et faire croître son projet.

Quant à son époux, Cristiano Saletti, il ne voyait initialement pas son rôle dépasser celui de conjoint aidant. Mais le décès bien trop précoce de Laura en décida autrement. Et ce furent les vignes et la nature à l’épauler dans cette épreuve, faisant du rêve une réalité.

Le nom du domaine Terre di Pietra fait référence à son sol, constitué de strates de pierre très dure et, par extension, à l'attachement de ses fondateurs à leur terre. En plus de suivre les préceptes de la viticulture biologique, le domaine est membre de VinNatur depuis 2017, la plus importante association italienne de producteurs de vins naturels.

Aujourd’hui, les filles de Laura et Cristiano marchent déjà dans leurs pas. La cadette, Anna, est d’ailleurs l’auteure des étiquettes des vins.

Jaune paille intense.
Arômes floraux (jasmin, fleur de sureau) et fruités (pomme, pomme coing, abricot). Minéralité très expressive, de silex.
Frais, sec, minéral.

Vinification

Les raisins ne sont pratiquement pas pressés ; c'est réellement la fleur du moût qui est extraite. Fermentation sur levures indigènes, avec pied-de-cuve en cuve inox sans contrôle de température. Pas de filtration, ni de clarification. Long élevage: 12 mois en cuve de ciment et 8 mois en bouteille.

Sulfites: moins de 30mg/litre.

Terroir

Les vignes de Garganega du Quercia Laboriosa, plantées dans les années 70 suivant le système de pergola veronese, sont situées à 200 mètres d'altitude avec exposition sud / est, dans la localité Arcandola, à Marcellise, dans la commune de San Martino di Buon Albergo. C'est le sol de calcaire blanc (la « pietra di Lessinia », du nom du parc régional avoisinant) qui confère au vin son extrême minéralité et sa fraîcheur.