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Naturel
REF : VENTERQUE
Garganega Quercia Laboriosa. Veneto. Vino naturale. Terre di Pietra

Garganega, Quercia Laboriosa - 2018

Vigneron : Terre di Pietra
| Région : Veneto

A peine 2.500 bouteilles sont produites du Quercia Laboriosa ("chêne laborieux"), baptisé ainsi par les filles du vigneron Cristiano, en hommage à leur maman défunte, Laura, fondatrice du domaine. Il s'agit d'un vin frais et très minéral, aux arômes de jasmin et de pomme coing. Accord parfait avec un tartare de poisson.

Prix
17,40 €
TTC
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

Jaune paille intense.
Arômes floraux (jasmin, fleur de sureau) et fruités (pomme, pomme coing, abricot). Minéralité très expressive, de silex.
Frais, sec, minéral.

Vinification

Les raisins ne sont pratiquement pas pressés ; c'est réellement la fleur du moût qui est extraite. Fermentation avec levures indigènes, avec pied-de-cuve en cuve inox sans contrôle de température. Pas de filtration, ni de clarification. Long élevage: 12 mois en cuve de ciment et 8 mois en bouteille.

Sulfites: moins de 30mg/litre.

Terroir

Les vignes de Garganega du Quercia Laboriosa, plantées dans les années 70 suivant le système de pergola veronese, sont situées à 200 mètres d'altitude avec exposition sud / est, dans la localité Arcandola, à Marcellise, dans la commune de San Martino di Buon Albergo. C'est le sol de calcaire blanc (la "pietra di Lessinia", du nom du parc régional avoisinant) qui confère au vin son extrême minéralité et sa fraîcheur.

Appellation : Veronese IGT
Garde : 4 ans
0.75 L
% 12.5
8°-10°

Le vigneron

Diplômée en comptabilité, Laura Albertini n'en a jamais démordu : elle serait devenue vigneronne. Son aventure a débuté en 2007 par la vinification, dans un petit garage, du raisin cultivé par son père. Puis, peu à peu, aidée par son mari Cristiano, l'entreprise s'est agrandie, allant de la location à l'achat de petites parcelles et passant ainsi de 1,5 hectare et 3.000 bouteilles à 4,5 hectares et une production annuelle de 18.000 bouteilles.

Terre di Pietra fait référence au sol des vignes, constitué de strates de pierre très dure. Mais aussi à l'attachement de ses auteurs à leur terre. Pas étonnant, dès lors, que dès 2011 l'entreprise s'essaie à la biodynamie et que, depuis 2017, elle soit membre de VinNatur, la plus importante association italienne de producteurs de vins naturels. Des ruches ont de plus été placées au milieu des vignes pour favoriser la biodiversité.

Initialement installée à Torbe di Negrar, sur les collines hautes du Valpolicella, l'entreprise s'est ensuite déplacée dans la localité de Marcellise di San Martino Buon Albergo, au cœur du Valpolicella.

Jaune paille intense.
Arômes floraux (jasmin, fleur de sureau) et fruités (pomme, pomme coing, abricot). Minéralité très expressive, de silex.
Frais, sec, minéral.

Vinification

Les raisins ne sont pratiquement pas pressés ; c'est réellement la fleur du moût qui est extraite. Fermentation avec levures indigènes, avec pied-de-cuve en cuve inox sans contrôle de température. Pas de filtration, ni de clarification. Long élevage: 12 mois en cuve de ciment et 8 mois en bouteille.

Sulfites: moins de 30mg/litre.

Terroir

Les vignes de Garganega du Quercia Laboriosa, plantées dans les années 70 suivant le système de pergola veronese, sont situées à 200 mètres d'altitude avec exposition sud / est, dans la localité Arcandola, à Marcellise, dans la commune de San Martino di Buon Albergo. C'est le sol de calcaire blanc (la "pietra di Lessinia", du nom du parc régional avoisinant) qui confère au vin son extrême minéralité et sa fraîcheur.