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Soave Albare - 2017

Vigneron : Portinari
| Région : Veneto

Vin plein, aux arômes de fruits jaunes, d'amande et de fleurs blanches. Accord parfait avec de la truite.

Prix
18,50 €
TTC
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Conseil pour la dégustation

Jaune doré lumineux
Arômes fruités - fruits jaunes, poire, pomme golden, fruits secs et amande. Notes de fleurs blanches et accents légers de miel.
Généreux, plein, mais équilibré. Final minéral et persistant. Belle correspondance avec le nez.

Vinification

Élevage de la vigne en pergoletta simple alternée. Vendanges fin octobre suivant la technique dite de " double maturation raisonnée ", consistant à couper environ la moitié des branches à fruits afin d'initier un passerillage sur plante, induisant ainsi deux niveaux de maturation des raisins qui sont pressés et vinifiés ensemble. Cette technique permet une plus grande concentration d'arômes. Ensuite, vinification en blanc à température contrôlée en cuve d'acier.

Terroir

Terrain alluvionnaire, riche d'argile, en contrebas des coteaux d'origine volcanique comprenant une prévalence de roches noires basaltiques et alternant et des extraits de tuf est une veine calcaire, conférant ainsi une grande minéralité au vin. Dès l'Antiquité, la viticulture est pratiquée dans la zone de Vérone, son cœur historique se situant sur les coteaux de Soave et de Monteforte d'Alpone.

Appellation : Soave DOC
Garde : 5 ans
0.75 L
% 12.5
10°-12°

Le vigneron

A l'aube des années 80, fasciné par le travail du métayer en charge du petit vignoble familial, Umberto Portinari décide d'abandonner ses études de médecine pour se consacrer au travail de la vigne. Mais ce n'est que dans les années 90, après des années passées à produire du raisin pour le compte d'autres maisons, qu'il décide de s'essayer à la vinification sous sa propre étiquette.

Aujourd'hui, c'est aidé par ses enfants, Maria et Silvio, qu'il cultive ses quatre hectares de terre, répartis en deux parcelles : Ronchetto et Albare.  

Jaune doré lumineux
Arômes fruités - fruits jaunes, poire, pomme golden, fruits secs et amande. Notes de fleurs blanches et accents légers de miel.
Généreux, plein, mais équilibré. Final minéral et persistant. Belle correspondance avec le nez.

Vinification

Élevage de la vigne en pergoletta simple alternée. Vendanges fin octobre suivant la technique dite de " double maturation raisonnée ", consistant à couper environ la moitié des branches à fruits afin d'initier un passerillage sur plante, induisant ainsi deux niveaux de maturation des raisins qui sont pressés et vinifiés ensemble. Cette technique permet une plus grande concentration d'arômes. Ensuite, vinification en blanc à température contrôlée en cuve d'acier.

Terroir

Terrain alluvionnaire, riche d'argile, en contrebas des coteaux d'origine volcanique comprenant une prévalence de roches noires basaltiques et alternant et des extraits de tuf est une veine calcaire, conférant ainsi une grande minéralité au vin. Dès l'Antiquité, la viticulture est pratiquée dans la zone de Vérone, son cœur historique se situant sur les coteaux de Soave et de Monteforte d'Alpone.

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