Soave Albare - 2016

Vigneron : Portinari
| Région : Veneto

Vin plein, aux arômes de fruits jaunes, d'amande et de fleurs blanches. Accord parfait avec de la truite.

Prix
16,60 €
TTC
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Conseil pour la dégustation

Jaune doré lumineux
Arômes fruités - fruits jaunes, poire, pomme golden, fruits secs et amande. Notes de fleurs blanches et accents légers de miel.
Généreux, plein, mais équilibré. Final minéral et persistant. Belle correspondance avec le nez.

Vinification

Vendanges fin octobre suivant la technique dite de " double maturation raisonnée ", consistant à couper environ la moitié des branches à fruits, tout en les laissant dans la vigne, afin d'initier un passerillage sur plante (le raisin commence à sécher sur les branches coupées et donc le pourcentage de sucre augmente). Ceci induit deux niveaux de maturation des raisins qui sont pressés et vinifiés ensemble. Cette technique permet une plus grande concentration d'arômes. Ensuite, vinification en blanc à température contrôlée en cuve d'acier.

Terroir

L'Albare Soave est produit à partir de raisins du cépage Garganega, planté en terrain alluvionnaire, riche d'argile, en contrebas des coteaux d'origine volcanique qui comprend une prévalence de roches noires basaltiques en alternance avec des extraits de tuf est une veine calcaire. Cet ensemble de caractéristiques du sol confèrent au vin un beau final minéral, qui équilibre à la perfection la richesse aromatique apportée par la technique de la double maturation raisonnée. 

Dès l'Antiquité, la viticulture est pratiquée dans la zone de Vérone, son cœur historique se situant sur les coteaux de Soave et de Monteforte d'Alpone.

La vigne est élevée en en pergoletta simple alternée, où la végétation n'est laissée que d'un seul côté de la vigne ; un système visant à optimiser l'ensoleillement du raisin.

Appellation : Soave DOC
Garde : 5 ans
0.75 L
% 12.5
10°-12°

Le vigneron

A l'aube des années 80, fasciné par le travail du métayer en charge du petit vignoble familial, Umberto Portinari décide d'abandonner ses études de médecine pour se consacrer au travail de la vigne. Mais ce n'est que dans les années 90, après des années passées à produire du raisin pour le compte d'autres domaines, qu'il décide de s'essayer à la vinification sous sa propre étiquette.

Aujourd'hui, c'est aidé par ses enfants, Maria et Silvio, qu'il cultive ses quatre hectares de terre, répartis en deux parcelles : Ronchetto et Albare.  

Jaune doré lumineux
Arômes fruités - fruits jaunes, poire, pomme golden, fruits secs et amande. Notes de fleurs blanches et accents légers de miel.
Généreux, plein, mais équilibré. Final minéral et persistant. Belle correspondance avec le nez.

Vinification

Vendanges fin octobre suivant la technique dite de " double maturation raisonnée ", consistant à couper environ la moitié des branches à fruits, tout en les laissant dans la vigne, afin d'initier un passerillage sur plante (le raisin commence à sécher sur les branches coupées et donc le pourcentage de sucre augmente). Ceci induit deux niveaux de maturation des raisins qui sont pressés et vinifiés ensemble. Cette technique permet une plus grande concentration d'arômes. Ensuite, vinification en blanc à température contrôlée en cuve d'acier.

Terroir

L'Albare Soave est produit à partir de raisins du cépage Garganega, planté en terrain alluvionnaire, riche d'argile, en contrebas des coteaux d'origine volcanique qui comprend une prévalence de roches noires basaltiques en alternance avec des extraits de tuf est une veine calcaire. Cet ensemble de caractéristiques du sol confèrent au vin un beau final minéral, qui équilibre à la perfection la richesse aromatique apportée par la technique de la double maturation raisonnée. 

Dès l'Antiquité, la viticulture est pratiquée dans la zone de Vérone, son cœur historique se situant sur les coteaux de Soave et de Monteforte d'Alpone.

La vigne est élevée en en pergoletta simple alternée, où la végétation n'est laissée que d'un seul côté de la vigne ; un système visant à optimiser l'ensoleillement du raisin.

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