Sampagna - 2016

Vigneron : Miotti
| Région : Veneto

Vin pétillant fermenté sur lies, aux arômes floraux et au final légèrement salin. Accord parfait avec des fritures de légumes, comme la fleur de courge.

Accords mets/vins

Prix
17,10 €
TTC
Quantité

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Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

Jaune paille. Perlage persistant
Arômes intenses de fleurs grasses (glycine, lys). Minéral.
Plein. Final légèrement salin.

Vinification

Pressurage doux du raisin. Fermentation à température contrôlée de 18°. Fermentation partielle sur lie en bouteille. Le vin présente ainsi un léger dépôt, raison pour laquelle le carafage est conseillé.

Terroir

Terrain collinaire, d'origine volcanique.

Garde : 3 ans
0.75 L
% 11.5
8°-10°

Le vigneron

Suite à la disparation prématurée de son père, Firmino reprend très jeune la gestion des vignes familiales, sous la guidance de son grand-père. Très vite, il focalise ses efforts sur la sauvegarde de vieilles variétés de cépages en voie de disparition.

La pomme ne tombant jamais loin de l'arbre, Franca, sa fille, devient sommelier en parallèle à ses études en sciences politiques. À peine diplômée, elle repart pour Bordeaux où elle s'inscrit à l'Ecole d'OEnologie. Franca suit aujourd'hui avec ferveur la philosophie de son père et est à la tête de diverses initiatives de promotion de leur terroir. Elle est notamment Vice-Présidente de la Route du Torcolato et des Vins du Breganze, où son chai est installé.

Jaune paille. Perlage persistant
Arômes intenses de fleurs grasses (glycine, lys). Minéral.
Plein. Final légèrement salin.

Vinification

Pressurage doux du raisin. Fermentation à température contrôlée de 18°. Fermentation partielle sur lie en bouteille. Le vin présente ainsi un léger dépôt, raison pour laquelle le carafage est conseillé.

Terroir

Terrain collinaire, d'origine volcanique.