San Lorenzo, Ciliegiolo - 2016

Vigneron : Sassotondo
| Région : Toscana

Vin rouge puissant, tannique, aux notes complexes de fruits noirs et d’épices. Son nom, San Lorenzo, est le toponyme de l'ancien vignoble de Ciliegiolo, situé face à l'ancien village de Pitigliano, dans la Maremma toscana. Ce cru est produit à partir des meilleures et plus anciennes vignes de Ciliegiolo (plus de 50 ans).

Accords mets/vins

Boeuf Agneau Gibier Canard Chevreuil Gibier à plumes Gibier à poils Ragoût de gibier Boeuf braisé Filet de boeuf Rôti de boeuf Tournedos Rossini Biche
Fromage à pâte dure Fromage relevé
Prix
25,79 €
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

 Rouge rubis foncé.
Bouquet complexe, aux arômes intenses de fruits noirs (cerise, cassis), et d’épices (poivre noir, clou de girofle).
Élégant, tannique, belle longueur.

Vinification

Vendange manuelle. Fermentation dans des cuves en inox, sans dépendance de levures et macération de 15 à 20 jours. Élevage en fûts de chêne de Slavonie de 1000 litres pendant 18 à 30 mois, puis en bouteille pendant 12 mois.

Terroir

Le domaine Sassotondo se trouve à la limite des communes étrusques de Sorano et Pitigliano, à proximité du bassin volcanique de Bolsena, dans une région vallonnée, bien qu'en réalité plutôt constituée d’une série de « hauts plateaux » divisés par de profonds ruisseaux qui creusent le sol. Leurs vignes bénéficient d’une terre riche en sédiments, conférant aux vins une incroyable minéralité. Il s'agit de tuffeau, à savoir de la craie micacée, aussi appelé calcarenite: une roche composée de sables calcaires.

Appellation : Maremma Toscana DOC
Garde : 8 ans
0.75 L
% 14.5
18°-20°

Le vigneron

Une volonté de fer et une passion inébranlable: c’est ce qui a animé Carla Benini et son mari Edoardo Ventimiglia lorsqu’ils ont décidé de quitter leur ancien mode de vie pour se reconvertir au travail de la terre et de la vigne. Edoardo, réalisateur à Rome et dont le grand-père avait été le premier cameraman d’Hitchcock, ainsi que Carla, diplômée en agronomie mais travaillant essentiellement enfermée dans des bureaux, ont vite perdu tout intérêt pour leur emploi en ville.

En 1990 la décision est prise, ils se lancent dans le vin. Ils commencent dans des conditions qui les mettent à rude épreuve : ils rachètent une maison en mauvais état, un hectare seulement de vigne et un terrain abandonné depuis plusieurs années. Mais à force de talent et de persévérance, ils ont fait évoluer le domaine bio au fil du temps: en 1997, ils réalisent leur première récolte dans leur cave restaurée et produisent leur première bouteille. Aujourd’hui, ils continuent de faire mûrir leur projet grâce à l’aide de leur œnologue et ami Attilio Pagli et chérissent chaque jour la décision d’être devenus vignerons indépendants.

 Rouge rubis foncé.
Bouquet complexe, aux arômes intenses de fruits noirs (cerise, cassis), et d’épices (poivre noir, clou de girofle).
Élégant, tannique, belle longueur.

Vinification

Vendange manuelle. Fermentation dans des cuves en inox, sans dépendance de levures et macération de 15 à 20 jours. Élevage en fûts de chêne de Slavonie de 1000 litres pendant 18 à 30 mois, puis en bouteille pendant 12 mois.

Terroir

Le domaine Sassotondo se trouve à la limite des communes étrusques de Sorano et Pitigliano, à proximité du bassin volcanique de Bolsena, dans une région vallonnée, bien qu'en réalité plutôt constituée d’une série de « hauts plateaux » divisés par de profonds ruisseaux qui creusent le sol. Leurs vignes bénéficient d’une terre riche en sédiments, conférant aux vins une incroyable minéralité. Il s'agit de tuffeau, à savoir de la craie micacée, aussi appelé calcarenite: une roche composée de sables calcaires.

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