Passiolo - 2011

Vigneron : Barbaglia
| Région : Piemonte

Vin doux, aux tanins veloutés et aux arômes caractéristiques de fruits des bois et de confiture de prune. Accord parfait avec un dessert au chocolat.    

Prix
28,30 €
TTC
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

 Rouge grenat foncé.
Intense, caractéristique, aux arômes fruités - fruits des bois, tomate confite, raisins secs, confiture de prune. Notes épicées et d’herbes aromatiques.
Doux, harmonieux, minéral. Tanins délicats, veloutés.

Vinification

Passerillage du raisin pendant 5 mois. Fermentation en cuves d’acier à 27°, macération de 8 jours sur peaux. Remontages 3 à 4 fois par jour. Fin de la fermentation en fûts de bois. Elevage de 3 ans en fûts de chêne.

Terroir

Terrain riche de minéraux (matrice de porphyre rose) à l’acidité élevée, conférant aux vins, respectivement, une note saline, ainsi que fraîcheur et longévité.

Le vigneron

Silvia Barbaglia est la digne héritière du chai de famille, dans la localité de Cavallirio, au coeur de la région du Boca (Haut Piémont).

Créé en 1969, le territoire du Boca comptait plusieurs centaines d’hectares. Aujourd’hui, seuls 11 vignerons en cultivent encore quelques dizaines d’hectares. Née de l’explosion d’un supervolcan, il y a plusieurs millions d’années, la zone d’appellation du Boca recouvre celle de la caldera, désormais à ciel ouvert. Ceci explique que son sol soit extrêmement riche en minéraux, notamment grâce aux colonnes de porphyre rose qui confère aux vins une minéralité saillante, légèrement saline. De plus, l’acidité accrue du terrain offre une grande fraîcheur et assure la pérennité des vins.

C’est encore avant la création de la zone d’appellation que Mario Barbaglia fonde son chai, en 1946, et parcourt la région à bicyclette pour faire connaître ses vins. Plus de 70 ans plus tard, Sergio et sa fille Silvia ont repris les rênes de l’ « Antico Borgo dei Cavalli » et parcourent le monde pour, à leur tour, présenter les produits d’aujourd’hui.

Avec 3 hectares de vignes et une production annuelle de 25.000 bouteilles, Silvia est très appréciée dans la région et respectée par ses pairs. Les maîtres mots de leur passion sont précision, dévouement et méticulosité.

 Rouge grenat foncé.
Intense, caractéristique, aux arômes fruités - fruits des bois, tomate confite, raisins secs, confiture de prune. Notes épicées et d’herbes aromatiques.
Doux, harmonieux, minéral. Tanins délicats, veloutés.

Vinification

Passerillage du raisin pendant 5 mois. Fermentation en cuves d’acier à 27°, macération de 8 jours sur peaux. Remontages 3 à 4 fois par jour. Fin de la fermentation en fûts de bois. Elevage de 3 ans en fûts de chêne.

Terroir

Terrain riche de minéraux (matrice de porphyre rose) à l’acidité élevée, conférant aux vins, respectivement, une note saline, ainsi que fraîcheur et longévité.

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