Vin élégant, austère, aux parfums de rose, de violette et aux notes de fruits noirs et de sous-bois. Accord parfait avec un ragoût de bœuf.
Conseil pour la dégustation



Vinification
Vinification en cuves inox avec délestage et foulage manuel. Fermentation malolactique en cuves inox. Élevage de 36 mois en tonneau de chêne français de 500 litres et d’au moins 6 mois en bouteille.
Terroir
Les vignes de Paride Iaretti, dont certaines ont une nonantaine d’année, sont étagées sur la colline de Gattinara, située à la fin de la Valsesia. Protégées au Nord des vents froids des Alpes et faisant face à la plaine chaude de Vercelli, les vignes bénéficient de grands écarts thermiques. Le sol, d’origine volcanique, est constitué de quarz (porphyre). Les vignes sont plantées sur une couche rocheuse très épaisse, recouverte d’une couche de terre fertile d’à peine 40 cm.
Le vigneron
C’est de son père Pietro que Paride Iaretti a hérité la passion et le savoir du vin. Cuisinier de formation, il décide de consacrer sa vie à la vigne à la fin des années 90. Son vignoble de cinq hectares est étagé sur la colline de Gattinara à laquelle, fait très rare en Italie, l’appellation se délimite. Passionné de randonnée, c’est d’ailleurs sur cette colline qu’on pourra le trouver tous les dimanches.
Jusqu’il y a peu, c’est la maison de ses grands-parents qui servait de chai de vinification ; une demeure trop étroite, contraignant Paride à revendre une partie de sa récolte à d’autres producteurs des environs. Depuis 2015, c’est dans un chai flambant neuf qu’il peut enfin déployer et agrandir sa production. Reconnu comme l’une des figures montantes de l’appellation, il a forgé sa réputation à force de volonté et travaille sans relâche à pousser la qualité de ses vins toujours plus haut.



Vinification
Vinification en cuves inox avec délestage et foulage manuel. Fermentation malolactique en cuves inox. Élevage de 36 mois en tonneau de chêne français de 500 litres et d’au moins 6 mois en bouteille.
Terroir
Les vignes de Paride Iaretti, dont certaines ont une nonantaine d’année, sont étagées sur la colline de Gattinara, située à la fin de la Valsesia. Protégées au Nord des vents froids des Alpes et faisant face à la plaine chaude de Vercelli, les vignes bénéficient de grands écarts thermiques. Le sol, d’origine volcanique, est constitué de quarz (porphyre). Les vignes sont plantées sur une couche rocheuse très épaisse, recouverte d’une couche de terre fertile d’à peine 40 cm.