Curticella Rosé - 2009

Vigneron : Barbaglia
| Région : Piemonte

Vin mousseux raffiné, aux parfums floraux intenses et aux arômes salins. Accord parfait avec un vitello tonnato.

Prix
27,80 €
TTC
Quantité

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Conseil pour la dégustation

 Rosé intense. Pelure d’oignon, aux notes corail. Perlage fin et persistant.
Délicates sensations florales, de violette et de boutons de rose. Notes de fraises des bois et de pierre à fusil.
Frais et salin. Notes florales fraiches.

Vinification

Spumante Metodo Classico. Vin mousseux vinifié en blanc à partir de raisins noirs. Après éraflage, contact du moût avec les peaux pendant 7 à 12 heures. S’en suit un pressurage délicat, ainsi que la fermentation à température contrôlée de 18°-19°, pendant 3 à 4 semaines. Refermentation et élevage en bouteille de 50 mois, dont 40 jours sur pupitre.

Terroir

Terrain riche de minéraux (matrice de porphyre rose) à l’acidité élevée, conférant aux vins, respectivement, une note saline, ainsi que fraîcheur et longévité.

Le vigneron

Silvia Barbaglia est la digne héritière du chai de famille, dans la localité de Cavallirio, au coeur de la région du Boca (Haut Piémont).

Créé en 1969, le territoire du Boca comptait plusieurs centaines d’hectares. Aujourd’hui, seuls 11 vignerons en cultivent encore quelques dizaines d’hectares. Née de l’explosion d’un supervolcan, il y a plusieurs millions d’années, la zone d’appellation du Boca recouvre celle de la caldera, désormais à ciel ouvert. Ceci explique que son sol soit extrêmement riche en minéraux, notamment grâce aux colonnes de porphyre rose qui confère aux vins une minéralité saillante, légèrement saline. De plus, l’acidité accrue du terrain offre une grande fraîcheur et assure la pérennité des vins.

C’est encore avant la création de la zone d’appellation que Mario Barbaglia fonde son chai, en 1946, et parcourt la région à bicyclette pour faire connaître ses vins. Plus de 70 ans plus tard, Sergio et sa fille Silvia ont repris les rênes de l’ « Antico Borgo dei Cavalli » et parcourent le monde pour, à leur tour, présenter les produits d’aujourd’hui.

Avec 3 hectares de vignes et une production annuelle de 25.000 bouteilles, Silvia est très appréciée dans la région et respectée par ses pairs. Les maîtres mots de leur passion sont précision, dévouement et méticulosité.

 Rosé intense. Pelure d’oignon, aux notes corail. Perlage fin et persistant.
Délicates sensations florales, de violette et de boutons de rose. Notes de fraises des bois et de pierre à fusil.
Frais et salin. Notes florales fraiches.

Vinification

Spumante Metodo Classico. Vin mousseux vinifié en blanc à partir de raisins noirs. Après éraflage, contact du moût avec les peaux pendant 7 à 12 heures. S’en suit un pressurage délicat, ainsi que la fermentation à température contrôlée de 18°-19°, pendant 3 à 4 semaines. Refermentation et élevage en bouteille de 50 mois, dont 40 jours sur pupitre.

Terroir

Terrain riche de minéraux (matrice de porphyre rose) à l’acidité élevée, conférant aux vins, respectivement, une note saline, ainsi que fraîcheur et longévité.

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