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Conseil pour la dégustation

 Rose pelure d’oignon.
Vineux, mais délicat. Notes fruitées (petites fraises des bois, framboises) et de rose rouge.
Frais, sec. Légère amertume caractéristique en arrière-bouche.

Vinification

En dialecte ligure, Sciac-Trà est la contraction de deux mots qui signigient « écrasé » et « extrait ». De fait, suivant une vinification conventionnelle en blanc, le moût est immédiatement séparé des raisins après pressurage. La fermentation et l’élevage sont réalisés en cuves inox, afin d’en maintenir la couleur naturellement rosée, plus ou moins intense selon les années.

Terroir

Les vignes sont situées entre 550 et 600 mètres d’altitude, sur le sol mixte d’argile, de calcaire et de schiste de Pornassio, un zone montagneuse où les Alpes et les Apennins se rejoignent.

Appellation : Ormeasco di Pornassio DOC
Garde : 4 ans
0.75 L
% 13.5
10°-12°

Le vigneron

Le cépage Ormeasco coule dans les veines des frères Raffaele et Agostino Guglierame. Descendants des Marquis de Clavesana, à qui l’on doit la culture de l’Ormeasco dans la région dès le XIVème siècle, les Guglierame reçoivent les visiteurs de leurs 2,5 hectares de vigne dans le magnifique château médiéval de Pornassio qui abrite, aujourd’hui encore, le chai de la propriété.

Amoureux de leur territoire et de son histoire, leur production est consacrée au seul cépage Ormeasco, décliné en divers types de vinification.

 Rose pelure d’oignon.
Vineux, mais délicat. Notes fruitées (petites fraises des bois, framboises) et de rose rouge.
Frais, sec. Légère amertume caractéristique en arrière-bouche.

Vinification

En dialecte ligure, Sciac-Trà est la contraction de deux mots qui signigient « écrasé » et « extrait ». De fait, suivant une vinification conventionnelle en blanc, le moût est immédiatement séparé des raisins après pressurage. La fermentation et l’élevage sont réalisés en cuves inox, afin d’en maintenir la couleur naturellement rosée, plus ou moins intense selon les années.

Terroir

Les vignes sont situées entre 550 et 600 mètres d’altitude, sur le sol mixte d’argile, de calcaire et de schiste de Pornassio, un zone montagneuse où les Alpes et les Apennins se rejoignent.

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