Pigato - 2016

Vigneron : Laura Aschero
| Région : Liguria

Vin élégant, équilibré, à l’ample bouquet fruité et fleuri. Accord parfait avec des Trofie al Pesto.

Prix
21,70 €
TTC
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Conseil pour la dégustation

 Jaune paille aux reflets dorés.
Bouquet ample, intense et persistant. Arômes fruités – pêche jaune sur fond de citron et de poire, de fleurs de genêts et de miel d’acacia.
Equilibré, riche. Arômes pleins, savoureux. Légère arrière-bouche d’amande amère. Final salin et persistant.

Vinification

Vinification traditionnelle, dont l’attention est portée sur deux aspects principaux : premièrement, un contact très bref entre le moût et les peaux afin de recueillir les parfums typiques, tout en conservant une couleur d’intensité modérée. Ensuite, une fermentation alcoolique du moût contrôlée à température de 20°.

Terroir

Le vigneron

Femme de poigne, Laura Aschero décida, à l’aube de ses 54 ans, en 1975, de réhabiliter les vignobles familiaux. Si son intention première était de trouver une occupation à son époux médecin, fraîchement pensionné, et de vendre les raisins aux agriculteurs locaux, il ne fallut pas longtemps avant que Laura décide de s’essayer elle-même à la vinification.

La pomme ne tombant jamais loin de l’arbre, le fils Carlo a suivi les traces maternelles : employé de banque le jour, vigneron la nuit, il a modernisé la cave sise sous la place communale de Pontedassio. Et Bianca, la petite-fille de Laura, est d’ores-et-déjà prête à reprendre les rênes de l’entreprise familiale.

 Jaune paille aux reflets dorés.
Bouquet ample, intense et persistant. Arômes fruités – pêche jaune sur fond de citron et de poire, de fleurs de genêts et de miel d’acacia.
Equilibré, riche. Arômes pleins, savoureux. Légère arrière-bouche d’amande amère. Final salin et persistant.

Vinification

Vinification traditionnelle, dont l’attention est portée sur deux aspects principaux : premièrement, un contact très bref entre le moût et les peaux afin de recueillir les parfums typiques, tout en conservant une couleur d’intensité modérée. Ensuite, une fermentation alcoolique du moût contrôlée à température de 20°.

Terroir

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