Hernicus - Cesanese del Piglio - 2015

Vigneron : Coletti Conti
| Région : Lazio

Nommé d’après les Herniques, population italique préromaine qui occupait la région du Lazio, l’Hernicus est un vin puissant, tannique, aux arômes de tabac, de cuir, de cerise noire et de sous-bois. Accord parfait avec du chevreau.

Prix
19,10 €
TTC
Quantité

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Conseil pour la dégustation

 Rouge rubis aux nuances pourpres.
 Bouquet ample. Arômes de tabac, de cuir et d’épices - poivre noir, clou de girofle. Parfum typique de violette. Notes éthérées de cerise noire, de liqueur de cerises Amarena et de sous-bois.
 Astringent, mais aux tanins veloutés. Correspondances des arômes, de fruits noirs, de cerise Amarena et de réglisse. Longueur.

Vinification

Fermentation en petits réservoirs d’acier (40hl) de large diamètre induisant, d’une part, une grande surface de contact du moût avec le marc, ce qui permet une meilleure extraction des composantes polyphéniques et, d’autre part, une ample surface de dispersion de la chaleur produite durant la fermentation. Fermentation pendant 12 jours avec délestages et remontages quotidiens. Fermentation malolactique en fûts neufs de chêne français (225l). Elevage sur lies fines avec mises en suspension périodiques. Légère clarification et mise en bouteille sans filtration. Enfin, élevage en bouteille de 3 à 6 mois.

Terroir

Terrain de colline d’origine volcanique, riche de minéraux.

Appellation : Cesanese del Piglio DOCG
Garde : 10 ans
0.75 L
% 14.5
16°-18°

Le vigneron

L’honorable famille Conti peut se vanter d’avoir légué quatre pontifes majeurs à l’histoire de l’église catholique. Leur antique exploitation familiale se situe au cœur de « La Caetanella » et suit une philosophie productive qui réduit les interventions au strict minimum.

Bien que jouissant d’une belle renommée, le propriétaire actuel, Antonello Coletti Conti, continue avec modestie ses expérimentations sur le Cesanese afin de fournir aux œnophiles des vins toujours plus savoureux.

 Rouge rubis aux nuances pourpres.
 Bouquet ample. Arômes de tabac, de cuir et d’épices - poivre noir, clou de girofle. Parfum typique de violette. Notes éthérées de cerise noire, de liqueur de cerises Amarena et de sous-bois.
 Astringent, mais aux tanins veloutés. Correspondances des arômes, de fruits noirs, de cerise Amarena et de réglisse. Longueur.

Vinification

Fermentation en petits réservoirs d’acier (40hl) de large diamètre induisant, d’une part, une grande surface de contact du moût avec le marc, ce qui permet une meilleure extraction des composantes polyphéniques et, d’autre part, une ample surface de dispersion de la chaleur produite durant la fermentation. Fermentation pendant 12 jours avec délestages et remontages quotidiens. Fermentation malolactique en fûts neufs de chêne français (225l). Elevage sur lies fines avec mises en suspension périodiques. Légère clarification et mise en bouteille sans filtration. Enfin, élevage en bouteille de 3 à 6 mois.

Terroir

Terrain de colline d’origine volcanique, riche de minéraux.

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