Cavarosso, Aleatico - 2018

| Région : Lazio

Vin souple, dont l’harmonie des arômes de fruits rouges frais et les notes minérales rappellent le bonbon à la fraise. Accord parfait avec des Bucatini alla carbonara.

Accords mets/vins

Pâtes à la viande de porc Bucatini all’Amatriciana Spaghetti alla carbonara
Charcuterie
Prix
25,00 €
TTC
Millésime
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

 Violet sur fond grenat.
 Nez de fruits rouges aux rappels de bonbon à la fraise. Notes douces et aromatiques.
 Frais, à la belle acidité et peu tannique. Final rond, chaud et velouté.

Vinification

Macération pelliculaire pendant une dizaine de jours. Trois remontages manuels quotidiens. Fermentation alcoolique en cuves inox pendant environ 8 mois. Élevage en bouteille.

Terroir

Les vignes d’Aleatico, situées en collines, entre 450 et 500 mètres d’altitude, et exposées au sud / sud-est, surplombent le Lac de Bolsena, plus grand lac volcanique d’Europe. Grâce à cette proximité avec lac, elles bénéficient d’un microclimat très favorable : une ventilation optimale et de grands écarts thermiques entre jour et nuit, facteur d’élégance et de longévité des vins.

Appellation : Lazio Rosso IGT
Garde : 3 ans
0.75 L
% 14.0
14°-16°

Le vigneron

Le slogan de la vigneronne Antonella Pacchiarotti est sans ambiguïté : « Aleatico per Passione ». Dire qu’Antonella est passionnée par le cépage Aleatico est même un euphémisme. Depuis 1988, elle cultive uniquement ce cépage semi-aromatique qu’elle décline en différentes versions : blanc sec, rosé, rouge sec et rouge doux.

Les vignes d’Antonella, s’étagent à une altitude d’environ 500 mètres dans la localité de Grotte di Castro et surplombent le lac de Bolsena, plus grand lac volcanique d’Europe. C’est d’ailleurs le contraste entre ce sol extrêmement minéral et l’aromaticité du cépage qui donne vie à des vins très intrigants.

A cette singularité, Antonella a ajouté une élégance que l’on pourrait qualifier de féminine. Ce n’est peut-être pas un hasard si son chai de vinification est justement établi dans ce qui semble être une ancienne grotte étrusque, dédiée au culte de Turan, la déesse de l’amour.

 Violet sur fond grenat.
 Nez de fruits rouges aux rappels de bonbon à la fraise. Notes douces et aromatiques.
 Frais, à la belle acidité et peu tannique. Final rond, chaud et velouté.

Vinification

Macération pelliculaire pendant une dizaine de jours. Trois remontages manuels quotidiens. Fermentation alcoolique en cuves inox pendant environ 8 mois. Élevage en bouteille.

Terroir

Les vignes d’Aleatico, situées en collines, entre 450 et 500 mètres d’altitude, et exposées au sud / sud-est, surplombent le Lac de Bolsena, plus grand lac volcanique d’Europe. Grâce à cette proximité avec lac, elles bénéficient d’un microclimat très favorable : une ventilation optimale et de grands écarts thermiques entre jour et nuit, facteur d’élégance et de longévité des vins.

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