Turan, Aleatico - 2011

| Région : Lazio

Baptisé d’après la déesse étrusque de l’Amour, le Turan est un vin moelleux, riche en arômes floraux, de fruits confiture de fruits rouges et de noix. Accord parfait avec un feuilleté tiède au chèvre frais.

Accords mets/vins

Fromage Fromage à pâte dure Fromage à pâte persillée Fromage frais Fromage de chèvre
Biscuits secs Fruits secs Chocolat Pâtisseries sèches Strudel Croûte aux cerises Dessert à la confiture Frangipane Tiramisù
Prix
22,73 €
Quantité

Livraison en 3 à 5 jours
Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

 Rouge grenat foncé.
 Riche en arômes primaires de fleurs - violette séchée, acacia - et de fruits – cerise Amarena, confitures de fruits, pruneaux, raisin sec, noix.
 Moelleux, mais équilibré, correspondance des arômes confiturés. Belle longueur.

Vinification

Passerillage du raisin en clayettes à température et humidité contrôlées. Macération pelliculaire pendant une douzaine de jours. Trois remontages manuels quotidiens. Fermentation alcoolique en cuve inox pendant environ 8 mois. Élevage en bouteille.

Terroir

Les vignes d’Aleatico, situées en collines, entre 450 et 500 mètres d’altitude, et exposées au sud / sud-est, surplombent le Lac de Bolsena, plus grand lac volcanique d’Europe. Grâce à cette proximité avec lac, elles bénéficient d’un microclimat très favorable : une ventilation optimale et de grands écarts thermiques entre jour et nuit, facteur d’élégance et de longévité des vins.

Le vigneron

Le slogan de la vigneronne Antonella Pacchiarotti est sans ambiguïté : « Aleatico per Passione ». Dire qu’Antonella est passionnée par le cépage Aleatico est même un euphémisme. Depuis 1988, elle cultive uniquement ce cépage semi-aromatique qu’elle décline en différentes versions : blanc sec, rosé, rouge sec et rouge doux.

Les vignes d’Antonella, s’étagent à une altitude d’environ 500 mètres dans la localité de Grotte di Castro et surplombent le lac de Bolsena, plus grand lac volcanique d’Europe. C’est d’ailleurs le contraste entre ce sol extrêmement minéral et l’aromaticité du cépage qui donne vie à des vins très intrigants.

A cette singularité, Antonella a ajouté une élégance que l’on pourrait qualifier de féminine. Ce n’est peut-être pas un hasard si son chai de vinification est justement établi dans ce qui semble être une ancienne grotte étrusque, dédiée au culte de Turan, la déesse de l’amour.

 Rouge grenat foncé.
 Riche en arômes primaires de fleurs - violette séchée, acacia - et de fruits – cerise Amarena, confitures de fruits, pruneaux, raisin sec, noix.
 Moelleux, mais équilibré, correspondance des arômes confiturés. Belle longueur.

Vinification

Passerillage du raisin en clayettes à température et humidité contrôlées. Macération pelliculaire pendant une douzaine de jours. Trois remontages manuels quotidiens. Fermentation alcoolique en cuve inox pendant environ 8 mois. Élevage en bouteille.

Terroir

Les vignes d’Aleatico, situées en collines, entre 450 et 500 mètres d’altitude, et exposées au sud / sud-est, surplombent le Lac de Bolsena, plus grand lac volcanique d’Europe. Grâce à cette proximité avec lac, elles bénéficient d’un microclimat très favorable : une ventilation optimale et de grands écarts thermiques entre jour et nuit, facteur d’élégance et de longévité des vins.

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