Frascati Superiore DOCG - 2019

Vigneron : Casale Marchese
| Région : Lazio

Voici une étiquette qui redore le blason quelque peu terni du Frascati : un Superiore DOCG qui porte bien son qualificatif. Vin équilibré, aux arômes intenses de fruits et de fleurs blanches et à l’élégante finale. Accord parfait avec des Spaghetti cacio e pepe.

Prix
13,80 €
TTC
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Conseil pour la dégustation

 Jaune paille clair transparent, aux reflets verdâtres.
Frais. Arômes intenses et nets de fruits tropicaux – melon – et à chair blanche, de pomme et d’amande, qui s’ouvrent sur des notes d’agrumes – citron, mandarine, de fleurs blanches – acacia, aubépine, d’herbes aromatiques, de menthe, et légèrement herbacées.
Corps plein, équilibré et envoûtant. Légère salinité. Belles correspondances avec le nez – fruité aromatique et notes fraîches d’herbes aromatiques. Final élégant.

Vinification

Pressurage doux et sélection des différentes parties du moût. Clarification statique et décuvage. Ajout de levures sélectionnées. Fermentation alcoolique à température contrôlée (environ une semaine). Stabilisation tartrique à froid au mois de décembre.

Terroir

Terrain très fertile d'origine volcanique, avec une abondante présence d'eau souterraine, ce qui permet une bonne irrigation de la vigne. Taille de la vigne en cordone speronato (cordon).

Appellation : Frascati Superiore DOCG
Garde : 3 ans
0.75 L
% 13.5
10°

Le vigneron

La famille Carletti, dont les couleurs sont aujourd’hui portées par les frères Alessandro et Ferdinando, est aux commandes du Casale Marchese depuis environ deux siècles. Leur magnifique demeure est bâtie à l’emplacement de deux anciennes citernes romaines.

Le Casale est en effet lové au cœur de la zone d’appellation Frascati DOCG qui fait partie du territoire d’origine volcanique des « Castelli Romani » (les Châteaux romains), au sud de Rome ; on aperçoit d’ailleurs la capitale italienne depuis les balcons de la demeure.

 Jaune paille clair transparent, aux reflets verdâtres.
Frais. Arômes intenses et nets de fruits tropicaux – melon – et à chair blanche, de pomme et d’amande, qui s’ouvrent sur des notes d’agrumes – citron, mandarine, de fleurs blanches – acacia, aubépine, d’herbes aromatiques, de menthe, et légèrement herbacées.
Corps plein, équilibré et envoûtant. Légère salinité. Belles correspondances avec le nez – fruité aromatique et notes fraîches d’herbes aromatiques. Final élégant.

Vinification

Pressurage doux et sélection des différentes parties du moût. Clarification statique et décuvage. Ajout de levures sélectionnées. Fermentation alcoolique à température contrôlée (environ une semaine). Stabilisation tartrique à froid au mois de décembre.

Terroir

Terrain très fertile d'origine volcanique, avec une abondante présence d'eau souterraine, ce qui permet une bonne irrigation de la vigne. Taille de la vigne en cordone speronato (cordon).