Ros di Buri - 2013

Vigneron : Meroi

Vin corpulent, charnu, aux arômes de fruits noirs et d'épices. Accord parfait avec une côte à l’os.    

Prix
29,50 €
TTC
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Conseil pour la dégustation

 Rouge rubis intense.
 Arômes de fruits - mûre sauvage, cassis, fruits rouges, cerise griotte, liqueur de fruit. Notes épicées – poivre blanc, réglisse, clou de girofle.
Corpulent, envoûtant, aux tanins veloutés. Harmonie des arômes de fruits et d'épices.

Vinification

Fermentation en cuves d'acier avec macération de 3 semaines. Fermentation malolactique en barriques. Élevage de 24 mois en fût de chêne français (60%, barriques neuves) et 6 mois en bouteille.

Terroir

Vignes situées dans la localité de Buttrio, à 140 mètres d'altitude. Sol de marne éocénique (Ponca).

Appellation : Colli Orientali del Friuli DOC
Garde : 10 ans
0.75 L
% 14.5
18°-20°

Le vigneron

La maison Meroi fut fondée en 1920 dans le village de Buttrio par Domenico Meroi, arrière-grand-père de l’actuel propriétaire Paolo. L’activité familiale comprenait alors un chai et une trattoria, devenue aujourd’hui un restaurant gastronomique réputé. Durant la seconde guerre mondiale, l’armée allemande occupa les deux bâtiments de l'exploitation, exigeant que toutes les denrées leur soient fournies. Domenico réussit à cacher les meilleurs flacons dans un faux mur de la cave. C’est avec la même fougue que le fils Damiano promet déjà d’assurer la relève.

Buttrio bénéficie d’un climat particulier dans la zone d’appellation Friuli Colli Orientali : il n’y fait jamais particulièrement froid et les précipitations abondantes, ainsi que le sol de marne, en font un terroir idéal pour la culture des cépages rouges, produisant des vins élégants et veloutés.

 Rouge rubis intense.
 Arômes de fruits - mûre sauvage, cassis, fruits rouges, cerise griotte, liqueur de fruit. Notes épicées – poivre blanc, réglisse, clou de girofle.
Corpulent, envoûtant, aux tanins veloutés. Harmonie des arômes de fruits et d'épices.

Vinification

Fermentation en cuves d'acier avec macération de 3 semaines. Fermentation malolactique en barriques. Élevage de 24 mois en fût de chêne français (60%, barriques neuves) et 6 mois en bouteille.

Terroir

Vignes situées dans la localité de Buttrio, à 140 mètres d'altitude. Sol de marne éocénique (Ponca).

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