Nèstri - 2014

Vigneron : Meroi

Vin plein, rond, aux arômes de baies sauvages et d’épices. Accord parfait avec une grillade de viande.    

Prix
18,90 €
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Conseil pour la dégustation

 Rouge rubis.
Arômes fruités – baies sauvages, prune, cerise. Notes épicées, fumées, cacaotées. Légères nuances végétales rafraîchissantes, d’herbes aromatiques et d’anis.
Plein, aux tanins délicats. Longue finale de fruits noirs et d’épices.

Vinification

Fermentation en cuves d'acier avec macération de 3 semaines. Fermentation malolactique en barriques. Elevage de 10 mois en fût de chêne français de deuxième passage.

Terroir

Vignes situées dans la localité de Buttrio, à 110 mètres d'altitude. Sol de marne éocénique (Ponca).

Appellation : Colli Orientali del Friuli DOC
Garde : 7 ans
0.75 L
% 13.5
16°-18°

Le vigneron

La maison Meroi fut fondée en 1920 dans le village de Buttrio par Domenico Meroi, arrière-grand-père de l’actuel propriétaire Paolo. L’activité familiale comprenait alors un chai et une trattoria, devenue aujourd’hui un restaurant gastronomique réputé. Durant la seconde guerre mondiale, l’armée allemande occupa les deux bâtiments de l'exploitation, exigeant que toutes les denrées leur soient fournies. Domenico réussit à cacher les meilleurs flacons dans un faux mur de la cave. C’est avec la même fougue que le fils Damiano promet déjà d’assurer la relève.

Buttrio bénéficie d’un climat particulier dans la zone d’appellation Friuli Colli Orientali : il n’y fait jamais particulièrement froid et les précipitations abondantes, ainsi que le sol de marne, en font un terroir idéal pour la culture des cépages rouges, produisant des vins élégants et veloutés.

 Rouge rubis.
Arômes fruités – baies sauvages, prune, cerise. Notes épicées, fumées, cacaotées. Légères nuances végétales rafraîchissantes, d’herbes aromatiques et d’anis.
Plein, aux tanins délicats. Longue finale de fruits noirs et d’épices.

Vinification

Fermentation en cuves d'acier avec macération de 3 semaines. Fermentation malolactique en barriques. Elevage de 10 mois en fût de chêne français de deuxième passage.

Terroir

Vignes situées dans la localité de Buttrio, à 110 mètres d'altitude. Sol de marne éocénique (Ponca).

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