Pignolo Monte dei Carpini - 2009

Vigneron : Dri Il Roncat

Vin corpulent, aux arômes chauds et complexes d’épices et de tabac. Accord parfait avec du chevreuil aux champignons.    

Prix
26,10 €
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Conseil pour la dégustation

 Rouge grenat intense.
Nez intense de fruits rouges mûrs. Notes épicées et torréfiées – tabac, encens, résine.
Corpulent, chaud, aux tanins équilibrés. Arômes envoûtants de confiture et d’épices.

Vinification

Vendange fin octobre. Fermentation de 10-12 jours en cuves d’acier. Élevage de 24 mois en barriques.

Terroir

Localité d'Adorgnano, sur la colline dénommée Monte dei Carpini, à une altitude de 200 à 250 mètres. Vignes exposées au sud. Sol de marne d'origine éocénique.

Appellation : Colli Orientali del Friuli DOC
Garde : 20 ans
0.75 L
% 13.5
18°-20°

Le vigneron

L’histoire de la famille Dri est celle du dévouement et d’une foi immense en la nature. Le père de Giovanni s’était sacrifié pour qu’il suive des études et trouve un emploi stable. Mais à son décès, en 1968, l’appel de la vigne fut irrésistible et Giovanni reprit en main l’exploitation familiale. Il baptisa du nom de son village, Ramandolo, le vin doux produit à partir du cépage Verduzzo cultivé en colline par ses aïeux. Ce faisant, il témoignait de l’amour inébranlable qu’il portait pour sa terre, alors que le terrible tremblement de terre de 1976 terrassait la région.

Reconnu comme un grand Monsieur du vin frioulan, on lui doit la sauvegarde de nombreuses variétés autochtones oubliées. Aujourd’hui, c’est aidé des trois femmes de sa vie - son épouse et ses deux filles - qu’il continue de cultiver avec ferveur le mouchoir de terre hérité de son père.

 Rouge grenat intense.
Nez intense de fruits rouges mûrs. Notes épicées et torréfiées – tabac, encens, résine.
Corpulent, chaud, aux tanins équilibrés. Arômes envoûtants de confiture et d’épices.

Vinification

Vendange fin octobre. Fermentation de 10-12 jours en cuves d’acier. Élevage de 24 mois en barriques.

Terroir

Localité d'Adorgnano, sur la colline dénommée Monte dei Carpini, à une altitude de 200 à 250 mètres. Vignes exposées au sud. Sol de marne d'origine éocénique.

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