Ramandolo - 2014

Vigneron : Dri Il Roncat

Vin doux, onctueux et fruité, il s'accorde à ravir avec des pâtisseries sèches ou des fromages à pâte persillée.    

Prix
19,00 €
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Conseil pour la dégustation

Jaune ambré brillant.
Séduisant et intense. Arômes fruités – pêche jaune, agrumes doux - et de fleurs séchées.
Doux, légèrement tannique, offrant un corps plein et une belle longueur. Finale légèrement balsamique.

Vinification

Vendange fin octobre. Foulage des raisins à basse pression. Fermentation très lente permise par les basses températures à cette saison (en-deçà des 20°), ne nécessitant pas de refroidissement artificiel ni de levures sélectionnées. Elevage en cuves d'acier, puis en bouteille.

Terroir

Localité de Ramandolo, à une altitude de 350 mètres d’altitude. Vignes exposées au sud et protégées des vents septentrionaux par le Mont Bernadia. Sol de marne d'origine éocénique.

Le vigneron

L’histoire de la famille Dri est celle du dévouement et d’une foi immense en la nature. Le père de Giovanni s’était sacrifié pour qu’il suive des études et trouve un emploi stable. Mais à son décès, en 1968, l’appel de la vigne fut irrésistible et Giovanni reprit en main l’exploitation familiale. Il baptisa du nom de son village, Ramandolo, le vin doux produit à partir du cépage Verduzzo cultivé en colline par ses aïeux. Ce faisant, il témoignait de l’amour inébranlable qu’il portait pour sa terre, alors que le terrible tremblement de terre de 1976 terrassait la région.

Reconnu comme un grand Monsieur du vin frioulan, on lui doit la sauvegarde de nombreuses variétés autochtones oubliées. Aujourd’hui, c’est aidé des trois femmes de sa vie - son épouse et ses deux filles - qu’il continue de cultiver avec ferveur le mouchoir de terre hérité de son père.

Jaune ambré brillant.
Séduisant et intense. Arômes fruités – pêche jaune, agrumes doux - et de fleurs séchées.
Doux, légèrement tannique, offrant un corps plein et une belle longueur. Finale légèrement balsamique.

Vinification

Vendange fin octobre. Foulage des raisins à basse pression. Fermentation très lente permise par les basses températures à cette saison (en-deçà des 20°), ne nécessitant pas de refroidissement artificiel ni de levures sélectionnées. Elevage en cuves d'acier, puis en bouteille.

Terroir

Localité de Ramandolo, à une altitude de 350 mètres d’altitude. Vignes exposées au sud et protégées des vents septentrionaux par le Mont Bernadia. Sol de marne d'origine éocénique.

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