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Conseil pour la dégustation

 Jaune paille clair.
Arômes fruités - pomme verte, pêche blanche, agrumes, bergamote. Notes de fleurs des champs et de menthe. Nuances subtiles de croûte de pain.
Equilibré, de bonne structure et harmonieux. Arômes d’agrumes frais et de fruits à chair blanche. Gagne en complexité après 2 ou 3 ans de bouteille.

Vinification

Vendangés début septembre, les raisins sont foulés délicatement et à température contrôlée (17°- 18°). Fermentation en cuves d'acier sur levures, avec bâtonnage.

Terroir

Terrain collinaire de "ponca": une alternance de marnes et de grès, avec un pourcentage variable de calcaire et d'argile.

Les vignes de Pinot Bianco, plantées entre 1978 et 1990, ont aujourd'hui atteint leur équilibre de production et donnent vie à des raisins de très grande qualité.

Les brises chaudes du sud (l'Adriatique est à moins de 30 km à vol d'oiseau) et le Bora et d'autres vents froids soufflant du nord / nord-est génèrent de grands écarts de température, ce qui confère aux vins des arômes intenses et élégants, une acidité équilibrée et une excellente structure: autant de facteurs cruciaux pour un vieillissement réussi.

Appellation : Colli Orientali del Friuli DOC
Garde : 3 ans
0.75 L
% 13.5
10°-12°

Le vigneron

Les frères Dario et Luciano Ermacora sont à la tête du chai acquis par leur aïeul Antonio en 1922 et qui comprenait alors d’autres activités agricoles. Reprise par le fils Marino après la seconde guerre mondiale, elle est uniquement vouée à la production de vin depuis les années 70, participant au renouveau du vin italien de qualité.

Passionné par la terre, Dario défend aujourd’hui les agriculteurs en présidant la branche frioulane de l’association professionnelle Coldiretti.

 Jaune paille clair.
Arômes fruités - pomme verte, pêche blanche, agrumes, bergamote. Notes de fleurs des champs et de menthe. Nuances subtiles de croûte de pain.
Equilibré, de bonne structure et harmonieux. Arômes d’agrumes frais et de fruits à chair blanche. Gagne en complexité après 2 ou 3 ans de bouteille.

Vinification

Vendangés début septembre, les raisins sont foulés délicatement et à température contrôlée (17°- 18°). Fermentation en cuves d'acier sur levures, avec bâtonnage.

Terroir

Terrain collinaire de "ponca": une alternance de marnes et de grès, avec un pourcentage variable de calcaire et d'argile.

Les vignes de Pinot Bianco, plantées entre 1978 et 1990, ont aujourd'hui atteint leur équilibre de production et donnent vie à des raisins de très grande qualité.

Les brises chaudes du sud (l'Adriatique est à moins de 30 km à vol d'oiseau) et le Bora et d'autres vents froids soufflant du nord / nord-est génèrent de grands écarts de température, ce qui confère aux vins des arômes intenses et élégants, une acidité équilibrée et une excellente structure: autant de facteurs cruciaux pour un vieillissement réussi.

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