Bio
REF : BAMAS50111
Aglianico del Vulture Passito - Basilicata - Mastrodomenico - Mosto

Aglianico del Vulture Passito Shekar - 2011

Vigneron : Mastrodomenico
| Région : Basilicata

Littéralement " vin pur " en araméen, le Shekar est un vin moelleux, aux arômes de confiture et de rose ; légèrement tannique. Accord parfait avec un dessert à la pâte d'amande.

Prix
21,90 €
TTC
Quantité

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Prix hors frais de livraison

Conseil pour la dégustation

Rouge rubis très intense.
Arômes de confiture. Notes de roses, de figue, d'épices - noix de muscade - et de cacao.
Moelleux, légèrement tannique.

Vinification

Vendanges tardives avec passerillage sur plante. Fermentation pendant 15 jours à température contrôlée puise passage en cuves d'acier pendant plusieurs mois. Élevage de 5 mois en barrique française, puis en récipients de verre sombre et, enfin, en bouteille. Pas de filtration.

Terroir

Situées dans la localité d'Acquarossa, toponyme révélateur de la présence de fer dans le sol, les vignes s'étagent à 350 mètres d'altitude sur le versant ouest du Mont Vulture, ancien volcan éteint. Le terrain volcanique confère une minéralité saillante aux vins.

Appellation : Basilicata IGT
Garde : 10 ans
0.50 L
% 15.0
16°-18°

Le vigneron

Installés le long d'une petite colline qui offre un panorama splendide sur les pentes du Mont Vulture, ancien volcan éteint, les 8 hectares de vignes (toutes consacrées au cépage Aglianico) des Mastrodomenico jouissent de conditions idéales qui en permettent la culture biologique : ensoleillement optimal, ventilation constante et grands écarts thermiques. La toponymie de la localité qui abrite les vignes est par ailleurs révélatrice de son sol riche en fer : Acquarossa.

Né comme entreprise viticole il y a 5 générations, l'exploitation s'est dotée d'un chai de vinification en 2005, sous l'impulsion de Domenico Mastrodomenico, professeur en techniques rurales, originaire des Pouilles et venu rejoindre son épouse en Basilicate. Le chai est lui-même le témoin de la passionnante histoire de la région. Situé sur un tronçon de la Via Appia Antica, dans une zone autrefois peuplée par Grecs et Romains qui y initièrent la culture de la vigne, le village de Barile fut fondé par des migrants gréco-albanais fuyant les invasions turques et dont les habitations troglodytiques ont marqué le territoire. Ces niches creusées à flanc de colline sont aujourd'hui utilisées comme espaces de conservation ou (comme chez les Mastrodomenico) chais de vinification, car elles assurent une température et une humidité constantes tout au long de l'année.

La maison Mastrodomenico opère aujourd'hui un passage de témoin à la nouvelle génération grâce à Emanuela. Si elle assista son père dans un premier temps pour le volet administratif et de la communication, Emanuela, diplômée en droit, prête désormais main forte également en vigne.

Rouge rubis très intense.
Arômes de confiture. Notes de roses, de figue, d'épices - noix de muscade - et de cacao.
Moelleux, légèrement tannique.

Vinification

Vendanges tardives avec passerillage sur plante. Fermentation pendant 15 jours à température contrôlée puise passage en cuves d'acier pendant plusieurs mois. Élevage de 5 mois en barrique française, puis en récipients de verre sombre et, enfin, en bouteille. Pas de filtration.

Terroir

Situées dans la localité d'Acquarossa, toponyme révélateur de la présence de fer dans le sol, les vignes s'étagent à 350 mètres d'altitude sur le versant ouest du Mont Vulture, ancien volcan éteint. Le terrain volcanique confère une minéralité saillante aux vins.

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